首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

长三角资本市场服务:又添十条“硬举措”

2020-06-24 07:29图文来源: 南京日报

南报网讯 (通讯员 顾蓉蓉 范兴安 融媒体记者 王怀艳) 23日下午,2020年江宁区南京创新周活动暨长三角资本市场服务基地南京分中心首届投资论坛活动举行,会上发布了长三角资本市场服务基地南京分中心服务要点,共有十条,具体内容包括建立协调上市机制、推行上市综合服务、充实上市后备资源、建设江宁金服平台等,旨在助力科技型企业走资本可持续性发展道路。 

长三角是我国最发达的城市群之一,长三角一体化发展已上升为国家战略。南京工业基础扎实、科教资源丰富、金融要素集聚,在泛长三角金融合作中的区位优势和辐射作用较为明显。江宁作为南京南部重要增长极,是南京市经济实力最强、发展最为活跃的板块之一。 

推进长三角一体化发展,离不开金融领域的协同发展和融合支撑。“长三角资本市场服务基地”作为承载长三角区域一体化发展和科创板两大任务的载体,发挥着金融要素市场的集聚辐射作用,由浦东新区金融工作局和上海证券交易所共同组建,目前已与长三角19座城市结为联盟城市,同时在杭州、盐城、南通等6个城市设立了分中心。目前,南京分中心也已成立并落户江宁。

据悉,十条金融服务要点旨在助力区域内科技型企业走资本可持续性发展道路,服务对象包括处于成熟期的科创企业,以及整个生长周期的企业,如“充实上市后备资源”,它的服务对象就是有上市意向的高新技术企业,其内容包括对接发改、科技、工信等部门,持续摸排梳理有融资需求、上市意向的高新技术以及规上企业,按照拟上市企业发展阶段和上市工作进展,完善意向性企业库、成长型企业库和重点企业库,不断充实企业上市后备资源;再如“支持企业并购重组”,其服务对象是已上市企业,其内容为把支持上市企业再融资和并购重组,同区内主导产业结构调整、转型升级和提质增效结合起来,引导企业根据自身实际和发展需要,利用增发、公司债、可转债等各类股权债权融资工具进行再融资,加快并购重组,突破主业瓶颈,提升公司质量。 

“在今天的论坛上,我们为科创企业安排了政策辅导,下一步,还将对不同产业、不同生长周期的企业做精准滴灌辅导,细化服务。”江宁区金融监管局副局长戴国胜向记者介绍。 

近年来,江宁金融业快速发展,尤其是资本市场高度活跃。目前,江宁区境内外上市公司总数33家,新三板挂牌企业31家,储备拟上市企业35家,一大批企业已报或即将报会科创板、创业板。

作者:王怀艳 责任编辑:刘阳