南京市人大常委会组织土壤污染防治法执法检查

2020-06-24 07:11图文来源: 南京日报

市人大常委会组织土壤污染防治法执法检查

土壤质量总体良好 污染风险隐患仍存在  

土壤污染防治法2019年1月1日起正式施行。一年多来,南京贯彻实施得如何?今年年初,市人大常委会成立执法检查组,展开执法检查。6月23日上午,市人大常委会关于检查我市土壤污染防治法实施情况的报告提请常委会第二十三次会议审议。据悉,开展此次执法检查,是要着力破解土壤污染防治的治理之困、重金属之痛、种植业之衰,解决市民百姓“吃得放心,住得安心”问题,还百姓一片优美净土环境。

南京土壤环境质量总体良好并保持稳定

此次执法检查采取市区联动的方式,奔赴多个地块调查。同时委托第三方专业机构,全面调查梳理逐条对照土壤污染防治法在我市执行情况、实施效果及存在问题,形成了较为系统全面的评估报告。

通过近两个月的执法检查,检查组认为,我市土壤环境质量总体良好并保持稳定。农用地土壤详查结果表明,我市耕地质量保持良好水平,未发现重污染地块。建设用地严格执行土壤调查评估管控和修复制度,未出现对居民生活环境造成严重影响的污染地块。重点企业周边土壤环境监测有力,工业用地土壤污染得到有效控制。 

市人大常委会环资城建委负责同志介绍,政府相关部门严格落实土壤污染防治的各项制度,充分发挥在宁企业事业单位和科研院所的科研力量,近三年征集公布了5批36项土壤污染防治先进适用技术信息,率先在全省范围内开展了污染地块后期管理工作。

“堆放危险废物致污江滩土壤”被判刑 

2019年6月,何某、项某因犯污染环境罪被判处有期徒刑1年3个月、2年6个月并处罚金。两人在无危险废物经营许可证的情况下,非法对洗舱站收集的油船洗舱水(系危险废物)进行油水分离、过滤产生的油泥、废渣等固体废物随意堆放或倾倒,未采取有效防护措施,造成江滩土壤的污染。 

2019年至2020年5月,全市检察机关共批准逮捕破坏环境资源类犯罪案件48件88人,提起公诉305件650人,一审判决320件757人。 

“法律的钢牙真正咬合,法律的尊严才能彰显!”执法检查组相关负责人告诉记者,在加大打击破坏生态环境犯罪案件的同时,政府相关部门对土壤环境实施了精准监测;布设了2200余个调查点,对全市农用地进行监管。

少数土壤修复职责难厘清,配套办法待完善 

虽然我市土壤环境质量总体良好,但土壤污染的风险隐患仍然存在。本次执法检查发现,矿山开采及尾矿库周边土壤监测修复、林地土壤保护、地下水污染防控、土壤污染社会资本投入等工作内容的防治职责较难厘清,一些被污染的土壤工程难以得到及时修复。 

据市人大常委会环资城建委有关同志介绍,土壤污染防治法规定了土壤污染责任人不明确或者存在争议的情形,但在执行的过程中,尤其是在同一土壤污染事件中,涉及多个生产者、使用者的情况,缺少责任认定办法和细则,导致执行难。下一步,还需要完善相关配套办法,确保土壤修复责任落到实处。

通讯员 石焕平 肖日东南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频