首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

数描丨在南京,看夜空中最亮的“星”

2020-06-23 20:45图文来源: 紫金山新闻

用数据解读新闻

50年前的今天,宇宙第一次听见中国声音。1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,中国探索宇宙奥秘的序幕由此拉开。50年,从第一颗人造地球卫星到300多颗中国印记罗布星河;宇宙浩瀚,星空灿烂。

今天(6月23日)9时43分,最后一颗北斗三号组网卫星成功发射入轨,这意味着北斗全球星座部署圆满完成!

苍穹之上,点亮指路“天灯”。发展北斗卫星导航产业,既是国家重大战略,也是南京实现转型发展的历史性机遇。

北斗是啥?

北斗,是中国北斗卫星导航系统的简称,是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,是国之重器,是国家空间基础设施。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风介绍,该系统可为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。

北斗卫星导航系统第五十五颗卫星,是北斗全球系统的收官之星,一旦成功发射并在轨稳定运行,将标志着北斗全球卫星导航系统星座部署完成,标志着北斗系统走出中国,走向世界,意义重大。

1

北斗卫星导航系统正式开通6年来,已广泛应用于交通、电力、气象、测绘等十几个领域,企查查数据显示,卫星导航相关企业主要集中在批发和零售业消费领域、软件和信息技术服务业等专业应用领域,其占比分别为:24.9%和17.99%。

据悉,卫星导航企业主要分布在珠三角、长三角、中部鄂豫湘和西部川陕渝等地区。北斗卫星导航系统建设20年以来,国内卫星导航产业发展迅速,企查查数据显示,2010年——2019年这十年,相关企业注册量几何式增长。2015年之后,相关企业年注册量突破800家,2019年卫星导航相关企业注册量达1100余家,是十年前的6倍有余。

“北斗”在南京发展势头迅猛

北斗,夜空中最亮的“星”!

江苏作为智能制造强省,北斗导航系统应用“遍地开花”,相关产业科技成果也初成规模。而南京,也正逐步成为国家北斗卫星导航应用产业链重点布局的城市之一。

2

“2010年,南京启动制定北斗卫星产业规划,截至目前北斗卫星产业已形成‘一园三区’协同发展的格局。”南京江北新区智能制造产业园相关负责人介绍,坐落于产业园内的中国北斗卫星导航(南京)产业基地是我国第三个北斗卫星导航产业基地。目前,基地已实现年数百亿元的产业规模,与产业园内千余家企业携手共进,共筑南京智能制造业发展之路。

以江北新区智能制造产业园为引领,南京的北斗卫星导航产业企业主要分布于江宁、鼓楼、雨花台三区。南京市卫星应用协会相关统计数据表明,截至2019年12月,南京全市北斗卫星产业链企业已超过500家,覆盖北斗系统、智能制造、测绘装备、军民融合通信、北斗模块板卡天线、行业应用等多个领域。

3

更值得关注的是,在以5G为代表的“新基建”加速推进过程中,“北斗”也将与新一代信息技术共同助力数字“新基建”,催生更多的新技术、新需求与新业态。江苏北斗卫星应用产业研究院技术规划部负责人吴文南说,未来,基于北斗系统的技术、产品及服务将拥有更为广阔的市场空间,应用场景也将更加丰富。

随着北斗全球系统建设的快速推进,基于北斗的技术研发已经广泛应用于交通运输、公共安全、救灾减灾、智慧农业、智慧城市等重要行业,融入国家核心基础设施,在电力、金融等关键领域发挥重要作用。

“北斗”和你我有啥关系

“北斗”,其实离我们一点也不远。

授时是卫星导航系统的基本服务。在全球范围内,北斗系统的授时精度优于20纳秒;在亚太地区,授时精度优于10纳秒。1纳秒等于十亿分之一秒。打个比方,如果在海上没有手机信号,或是灾害发生时通信受阻,就可以通过北斗终端发送短报文。中国及周边地区短报文通信服务,单次可发1000个汉字。全球短报文通信服务,单次可发40个汉字。目前,我国7万多只渔船和执法船安装了北斗终端,渔船遇险可通过短报文求救,目前已累计救助1万多人。

智能手机也已成为卫星导航系统最主要的应用领域之一。目前,国内外主流芯片厂商均推出了兼容北斗的通导一体化芯片。截至2019年底,国内销售的卫星导航定位终端产品4.6亿台中,具有卫星导航定位功能的智能手机销售量达到3.72亿台。截至2019年第三季度,在中国市场申请入网的手机有400多款具有定位功能,其中支持北斗定位的近300款。2020年第一季度,在中国市场申请入网的智能手机中,超过75%支持北斗定位。

《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2019年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值近3450亿元,较2018年增长14.4%,已连续9年保持两位数的增长。

我们共同期待

中国北斗正式开启“全球时代”

未来世界,全球互联

星辰大海,才是我们的征途

策划统筹:成勇 钱奕羽

文本策划:朱旖旎

设计制图:成勇 王天宇

数据来源:江北新区智能制造产业园、江苏北斗卫星应用产业研究院、南京市卫星应用协会、企查查、长江日报

责任编辑:吴丽莉