首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

2020南京创新周:细胞免疫新药物合作项目落户江北新区

2020-06-23 20:35图文来源: 紫金山新闻

6月23日上午,南京天港免疫药物研究院与和铂医药有限公司合作项目落户江北新区生物医药谷。记者了解到,作为2020南京创新周分场活动,本次合作签约特别选择江北新区“121”创新社区主题客厅进行。

作为一家处于高速成长阶段的全球化创新生物制药公司,和铂医药创始人、董事长兼首席执行官王劲松介绍,企业经过三年多的发展,已迅速建立起三十多个具有国际创新力的产品管线,通过自主研发和全球合作等多元化模式针对肿瘤免疫和免疫性疾病开发突破性创新疗法,包括全人源抗体药物(H2L2)以及基于重链抗体(HCAb)的双靶点抗体。南京天港免疫药物研究院则由中国工程院院士田志刚领衔团队运行,目前研究院在自然杀伤细胞(NK细胞)领域拥有全球领先的研究技术及持续的创新能力。

据了解,此次双方合作,将基于天港免疫药物研究院在NK细胞靶点筛选及验证的研究开发优势与和铂医药在H2L2抗体转基因小鼠和技术平台资源优势,开展从全人源抗体制备筛选到新药注册和临床研究在内的新药创制全过程的紧密合作。

签约仪式上,田志刚院士表示,“新”“强”“快”将是此次合作的目标,双方团队将立足国际前沿的基础研究新成果,开发研制治疗效果更强的靶点药物,在免疫学领域研究成果更新迭代加快背景下,依托江北新区和生物医药谷的全力支持,抢抓时机,加快缩短新药问世时间,力争在新区打造免疫药物开发研究基地,助力医药产业集群。

“天港与和铂的合作是一次成功的‘联姻’,新区会全力支持、贴心服务,将合作内容尽快变为现实,让细胞免疫产业从新区药谷走向全国,迈向世界。”江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋表示,在新区“两城一中心”产业定位中,细胞免疫研究领域是“基因之城”的重要方向,依托“双区叠加”战略背景,新区将努力营造大胆试、大胆闯、自主创新的优越环境,通过金融助力,为项目对接资本、走向国际开辟“绿色”通道。

通讯员 王彤 钱钰玲

南报融媒体记者倪缪康

作者:倪缪康 责任编辑:吴丽莉