央媒看南京 | 创新名城的新追求——南京云上创新周传递三大信号

2020-06-23 12:20图文来源: 新华社

创新名城,美丽古都。22日,南京在线上线下同步举办以“读懂城市创新”为主题的2020“南京创新周”。江苏省委常委、南京市委书记张敬华作主旨演讲,向全世界发出携手创新、共赢未来的南京邀约。

s

创新日益成为南京高质量发展的主要驱动力

“南京是全国著名的科研重地,是全国智力密度最高的城市之一。”中国科学院院长白春礼在“云上”致辞说,2017年以来,中科院与南京共建麒麟科技城取得突出进展,已初步形成中科院各类创新资源集聚的区域高地。

张敬华用“百、千、万、亿”四个关键数字勾勒出南京创新活力的生动图景,解读开放、创新、包容的现代南京。

所谓“百”,呈现的是近400家新型研发机构催生的科创裂变。目前南京累计组建近400家科研团队持大股、市场化运作的新型研发机构,孵化引进5000多家科技企业,包括剑桥、清华、北大、魏兹曼研究院等全球顶尖高校院所都广泛参与。

所谓“千”,呈现的是数千家高新技术企业引领的创新矩阵。近两年,全市高新技术企业数增长1.5倍、从1800多家跃升到4680家,今年有望突破6000家。目前全市平均每天新增市场主体600多家,连续两年在《中国城市营商环境年度报告》中跻身前列。

所谓“万”,呈现的是数十万新就业大学生带来的无限生机。这两年,在南京就业并缴纳社保的大学生增加了70多万人,去年新增就业参保的硕博毕业生增长1.5倍。大批高层次人才的培育引进,让创新之城充满了无限想象与可能。

所谓“亿”,呈现的是超万亿高新技术产业形成的强大引擎。去年全市高新技术产业产值达到1.15万亿元,今年有望突破1.3万亿元;同时“4+4+1”主导产业正在提质增效发展,五大地标产业加速向全国前三迈进。这都彰显了创新名城建设的澎湃动力,也积蓄着南京高质量发展走在前列的强劲势能。

中国科学院与江苏省在会上共建中科院南京麒麟区域创新高地的“云签约”,为南京高质量发展注入新的动力。白春礼说,双方将继续加强合作,集聚顶尖科技人才, 把麒麟科技城打造成为南京综合性科学中心核心区,满足国家重大战略需求与服务国民经济的需求。

一流生态系统培育创新成为南京最鲜明气质

全面实施创新驱动发展“121”战略,聚力打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两大中心”,连续三年召开聚焦创新的新年第一会、制定支持创新的市委一号文……南京市正致力于营造一流的创新生态系统,推动创新成为南京最鲜明的气质、最显著的标识。

围绕企业成长的全生命周期,南京精心给予梯次培育的全流程支持。比如,对初创型科技企业,自获利年度起三年内对地方的经济贡献,全部奖给企业;对高新技术企业,获得认定的给予最高50万元奖励,升级规上企业后三年内的经济新增贡献50%奖给企业;对高成长性企业、拟上市企业,开设绿色通道,实行一企一策培育支持。“都是真金白银,让人感受到南京满满的诚意。”一位与会企业代表说。

人才是南京最为渴求的资源。南京市为各类创新人才提供了优质服务和保障。比如,顶尖人才及科技企业家,可以获得一事一议、特事特办支持,科创资助上不封顶;年收入50万元以上的高层次人才,可以根据经济贡献享受一定奖补;企业博士,可以获得每月2000元的租房补贴以及优质人才房的购买资格;应届毕业大学生,不仅能享受“宁聚计划”“就业十条”等政策,今年还有20万个就业岗位可供选择。

针对金融这一企业倍加关注的问题,南京市始终把畅通资金链、破解融资难摆在突出位置,通过多元化手段修渠引流、放水养鱼,确保金融活水源源不断注入科创企业。南京创新投资集团董事长李方毅在会上说,集团以受托管理的50亿市级科技创新基金为抓手,围绕新型研发机构,直接引导组建+政策引导集聚,形成了约30亿的天使基金集群。“我们会用金融的金链条仅仅连接创新企业成长过程中的每一个环节,注入源源活水,更好地为创新型企业服务,打造充满活力的创新生态。”李方毅说。

行走在南京,处处都能感受到创新的味道。中国工程院院士、紫金山实验室副主任邬江兴和团队共同打造的拟态构造和拟态机制,已通过连续3年的“强网”拟态防御国际精英赛验证了实力。“我们将用创新的思维,为大众筑起网络信息安全之盾,为大家保驾护航。”大会现场,邬江兴教授启动“决战紫金之巅”网络攻防大赛,向全球广发“英雄帖”。

南京向世界发出“创新邀约”

“创新之路,携手共进才能行稳致远;创新故事,合作共赢才会别样精彩。”张敬华说,新时代的新南京,发展空间广阔、创新机遇无限。“一室” “一区” “一廊” “八链”正成为南京创新的新名片。

“一室”,是网络通信与安全紫金山实验室。自2018年10月启动建设以来,紫金山实验室在服务国家重大战略、攻坚关键核心技术上取得重要成果,目前正以创建国家实验室为目标追求,以打造紫金山科技城为重要抓手,加速创新突破、异军突起。

“一区”,是国家级江北新区。这是江苏省唯一的国家级新区,并拥有自贸区南京片区的叠加优势。当前,江北新区正在聚力打造芯片之城、基因之城和新金融中心“两城一中心”,自贸区的“1+9”改革举措加快落地见效。特别是各板块园区在自贸区建立了“联动创新发展示范园”,全市范围内企业只要在园内注册,均可同等享受各项优惠政策。

“一廊”,是紫东科创大走廊。这一走廊位于南京市重点打造的紫东地区,拥有国家级南京经济技术开发区和麒麟科创园等7个高新园区,以及仙林、江宁2个大学城,其中紫东核心区正在聚焦数字城市定位,超前布局5G等新型基础设施,塑造城市智能治理体系。

“八链”,是集成电路、新能源汽车、医药与生命健康、高端软件、人工智能五大地标产业链,以及智能电网、轨道交通、智能制造装备三大优势产业链。南京市梳理了8条产业链20个领域,明确由市领导担任“链长”专班推进,实施强链补链专项行动。前不久还发布了《南京产业投资地图》,首期公布30多个园区功能平台、160多块全景地块载体、390多栋高端商务楼宇、380多条特色招商政策。

南京这座创新名城的新追求吸引了世界顶尖创新者的目光。诺贝尔奖获得者科学联盟主席理查德·罗伯茨发来“云祝福”,他说,希望自己领导的这一联盟与南京市能够在未来建立合作。

以创新周邀约,南京集聚全球顶级创新资源。其中创新周活动亮点之一“云聚全球峰”,分设主宾国连线、T20创新合作、海外伙伴创新对话等三个频道,采用网上连线形式开展各类交流对接,推动国际创新资源聚集,强化南京与海外伙伴的创新合作纽带,推动南京创新成为世界创新网络中的重要节点。

2020南京创新周大幕开启,全球创新者将围绕创新发展的时代命题,通过线上线下多种形式,分享思想,交流成果,共谋未来。

作者:沈汝发 责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]