首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

“江宁智造”挺进挪威汽车市场

2020-06-23 09:37图文来源: 南京日报

6月22日,位于江宁高新区的上汽大通南京C2B定制工厂总装车间内,首辆即将跨洋出海至挪威的“中国智造”新能源家用MPV——上汽MAXUS EUNIQ 5样车正式下线。

上汽大通南京C2B定制工厂总装车间内,首辆即将出海至挪威的新能源家用MPV正式下线。 南报融媒体记者 张希摄

南报网讯 (通讯员 江大庆 郭芳 融媒体记者 张希) 6月22日,位于江宁高新区的上汽大通南京C2B定制工厂总装车间内,首辆即将跨洋出海至挪威的“中国智造”新能源家用MPV——上汽MAXUS EUNIQ 5样车正式下线。这款新车即将成为挪威市场上的首款纯电动家用MPV,同时也是欧洲市场上的首款中国品牌新能源家用MPV车型,标志着上汽MAXUS即将成为首个进军欧洲该新能源细分市场的中国汽车品牌。 

“万岛之国”挪威,是当今世界上最富有的国家之一,曾被联合国评为“全球最幸福的国家”,这里的人们生活富足、注重品质、热衷环保。挪威也因此成了全球电动汽车普及率最高、欧洲电动汽车销量增长最快的国家,堪称全球新能源的风向标。能够进入挪威与全球顶尖主流车企正面厮杀,印证了上汽大通在全球新能源领域的硬实力。 

此前,在2019年夏季达沃斯世界经济论坛上,上汽大通南京C2B工厂被授予工业4.0“灯塔工厂”殊荣,成为全球首家中国整车企业“灯塔工厂”。EUNIQ 5是上汽打造的新能源产品,拥有华为、宁德时代、上汽阿里斑马等全球顶级供应商的加持,代表了“中国智造”输出的最高水准。针对挪威天气寒冷的地域特点,该车采用了由上汽集团和宁德时代合作开发的高效能安全三元锂电池,可在-30摄氏度—55摄氏度的环境中工作,此外还为车主提供了实用好玩的智能交互体验。 

记者了解到,当前欧洲各国高度关注新能源领域,挪威早在2016年就已宣布将从2025年起全面禁止燃油汽车销售。挪威驻上海总领事馆总领事尹克婷出席下线仪式时表示:“人口仅约500万的挪威电动汽车市场份额全球领先。2020年,电动汽车和混合动力汽车分别占挪威新车销量的50.5%和10%,电动汽车(包括混合动力)占挪威汽车总销量超过17%。挪威政府早在上个世纪90年代就开始推广电动汽车,一揽子计划包括免征进口关税、税收减免、停车费和通行费折扣、公交专用车道使用权等多项措施,上汽MAXUS的电动车型进入挪威市场是明智选择。”

作者:张希 责任编辑:王文霞

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]