首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

海鸭蛋是什么蛋?每只贵1元左右但营养成分不标注

2020-06-23 09:26图文来源: 扬子晚报

海鸭蛋是什么蛋?每只贵1元左右,但营养成分往往不标注

今年端午,一种叫“海鸭蛋”的咸鸭蛋抢了高邮咸鸭蛋的风头。海鸭蛋究竟是商家噱头还是“真材实料”,记者带您刨根问底。

价格:比普通咸鸭蛋贵1元左右

昨日,记者在南京河西一家苏果超市的货架上找到了两款海鸭蛋,都产自广西北海,从外形上看,和旁边摆放的普通咸鸭蛋没什么差别,不过,价格却高了一大截。两款海鸭蛋,一款为单只包装,每只2.6元;另一款为四只装,9.9元一盒,约2.5元一只。旁边摆放单只装扬州咸鸭蛋和单只装高邮咸鸭蛋,售价分别为1.6元一只和1.5元一只,只有售价2.6元一只的五芳斋品牌咸鸭蛋,可以与海鸭蛋“一较高低”。

海鸭蛋到底是什么?在网购平台上,记者找到了关于海鸭蛋的介绍。海鸭蛋产自中国南海北部湾,那里生长着成片的红树林,海鸭在红树林滩涂觅食,吃的都是活的鱼虾,基本上没有人工饲料喂养,正因如此,海鸭蛋的营养成分比普通鸭蛋要高,比如,每100克海鸭蛋中卵磷脂含量可达4056毫克,是普通鸡蛋的数倍,还有钙、磷、锌等人体所需微量元素。

不过,记者发现,线上、线下售卖的海鸭蛋,外包装上都只标注了产地,没标注养殖方式和营养成分。而且,在外观上,海鸭蛋和普通鸭蛋看不出差别。

味道:蛋白口感有点“木”

“蛋白吃起来‘木木渣渣’的,不好吃。”市民董女士尝鲜购买了海鸭蛋,品尝后觉得海鸭蛋味道和普通咸鸭蛋没什么差别,但蛋白比普通鸭蛋要“老”,口感不太好。记者也购买了海鸭蛋品尝,味道和普通咸鸭蛋没什么差别,蛋黄尝起来口感沙沙的,蛋白口感确实有点“木”。

一家海鸭蛋网店的客服告诉记者,海鸭蛋采用当地传统的水、盐加红泥腌制,普通的咸鸭蛋是煮熟的,而海鸭蛋用特制的炉子高温烤制,这是保证海鸭蛋蛋黄口感松沙的秘诀。

作者:刘丽媛 责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]