首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏与中科院签约共建南京麒麟科技城

2020-06-23 08:49图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 毛庆 余梦娇 通讯员 高晓敏 曹秋雯) 昨天召开的2020南京创新周紫金山创新大会上,江苏省政府与中国科学院通过“云签约”签订合作协议,共建南京麒麟科技城、推动南京综合性科学中心建设、打造南京区域创新高地。

根据此次签订的《中国科学院江苏省人民政府共建南京麒麟科技城推动南京综合性科学中心建设打造南京区域创新高地合作协议》,未来双方将聚焦信息与人工智能、生命与生物安全、能源与环境等重点学科领域,汇聚中科院创新资源,共同推进“信息高铁试验设施”“空间天文探测与运控实验设施”等大科学设施预研建设,共同支持空间天文、水土环境、生物安全、人工智能等前沿交叉研究中心与关键共性技术平台建设,集聚顶尖科技人才,携手将麒麟科技城打造成为南京综合性科学中心核心区和中科院满足国家重大战略需求与服务国民经济主战场的区域创新高地。同时将进一步发挥中科院科教融合的特色和优势,推动入驻麒麟各类研究机构与国科大南京学院在学科建设、人才队伍、科研设施等的全面融合,高水平建设国科大南京学院,打造独具特色、国内知名的高层次人才培养基地、科技创新基地和人才聚集高地。 

此次签约共建的南京麒麟科技城位于南京紫东科创大走廊的核心位置,围绕打造中科院南京区域创新高地,一期建设面积约6.8平方公里。即将于2020年年底建成交付使用的南京分院麒麟新园区,集中了中科院在南京整建制的地质古生物所、土壤所、地湖所、天光所等“一院四所”,拥有3个国家重点实验室、2个国家工程实验室和多个中科院重点实验室等科研平台,拥有包括7名“两院”院士在内的近2000人的研发队伍。国科大南京学院由中国科学院大学与南京市2018年签约共建,依托中国科学院南京分院牵头承办,着力培育空间天文与光电技术、人工智能与信息技术、资源环境与清洁生产、未来能源与环境、生命科学与生物安全等优势学科方向,成为中科院在宁各类研究机构通过人才培养带动学科建设、科学研究和技术转移的核心载体。 

记者了解到,2018年以来,中科院自动化所、计算所、上海巴斯德所、软件所、过程所、工程热物理所、微电子所先后在麒麟科技城落地,建设人工智能芯片、移动通信与计算、生物安全、智能软件、绿色制造、未来能源、类脑智能等7家研究院,目前已集聚各类高端人才近500人,未来还将有多家中科院研究所分支机构落地。

作者:毛庆 余梦娇 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频