首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公益组织邀残障人士包粽子

2020-06-23 08:09图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 于洁尘) 板桥新城的30名残障人士,在端午前夕感受到了来自身边的浓浓爱意。20日,当公益组织社工把端午香袋挂在肢残儿童韩紫嫣的脖子上时,她的脸上露出了久违的笑容。 

雨花板桥新城柿子树社区有数十名残障居民,因为身体原因,他们长期的生活范围就是家里,很少出门。端午前夕,社区特别组织了12名党员志愿者,和公益组织合熙社会服务中心一起,邀请30名残障人士走出家门,聚集一堂包粽子、品古风。 

党员志愿者们从家里端来了提前准备好的粽叶、糯米和馅料,肉粽、红枣粽、赤豆粽……手把手教残障者裹粽子。社区书记王学东还提前查阅资料做功课,现场为残友们介绍了端午节的由来,并朗诵了端午诗词。李隆基的“端午临中夏,时清日复长”,杜甫的“宫衣亦有名,端午被恩荣”,欧阳修的“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”,让残障居民们体验了一把“古韵古风”的优美。 

14岁的肢残儿童韩紫嫣也来到了柿子树残疾人之家的活动现场,当社工把包好的粽子、鸡蛋、香袋送到她的手上时,小紫嫣脸上乐开了花。紫嫣奶奶流着泪说:“她自小病重出不了家门,父母工作又忙,陪伴孩子的时间少之又少。这么多年,多亏了政府和社会组织,持续对孩子的关心和扶持。” 

合熙社会服务中心负责人袁剑介绍,获悉小紫嫣的家庭情况后,他们多方联系奔走,不仅定期提供各种帮助,还帮紫嫣找了一个“社会家长”,一直为紫嫣提供康复训练和文化课程学习,帮助她更好地融入社会和家庭。

作者:于洁尘 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]