首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

张明璀:让居民不出小区每天吃到新鲜菜

2020-06-23 08:03图文来源: 南京日报

张明璀:让居民不出小区每天吃到新鲜菜  

“记不清工作多少天了,从一开始的措手不及到现在扎实的防控体系,离不开临时党支部和党员志愿者的辛苦付出!”对宝塔桥街道金陵新四村社区党支部书记、拥有20年党龄的张明璀来说,疫情是考验党员的关键时候,要想打赢这场没有硝烟的战争,身为社区书记的她必须冲在一线。 

“有好多居民不配合,怎么敲门都不开……”一开始开展排查时遇到各种难题,张明璀除了安排好每日工作还要不停答疑解惑。 

居民不配合的,她就加大宣传,挂横幅、贴宣传画、录制小喇叭防疫广播循环播放;外来人员不主动报备的,她就通过民警查询住址,上门核实、登记、发放告知书;社区人手不足时,她就自己填表、领物资、上报防疫信息……

疫情到了最吃劲的时刻,不得不增加人手,张明璀连夜发布“志愿者招募令”。短短几天,来自区级机关、街道、小区的50多名志愿者,投入社区防控疫情第一线。

金陵新四村宝象花园小区前期出现两例确诊病例,小区一直实行封闭管理,业主买菜成了“头号难题”。张明璀多方联系,寻找供货平台,在热心党员张文雷的帮助下,建立了小区肉类果蔬团购微信群,700余户居民不出小区,就能每天吃到新鲜菜。 

“听说南京报业集团搞了个惠民蔬菜团购,四处打听后找到了团购渠道,这下大家可以吃上新鲜菜了。”张明璀说,为了让业主吃得放心,她和几位热心业主一起筛选性价比高的供应商,还学习微信小程序,创建团购报名链接。2月3日当晚首次报名成团,次日早晨,新鲜蔬菜就送到小区大门口。为了减轻社区工作负担,在张明璀的号召下,多名党员志愿者充当“送货员”为被隔离的业主送菜送快递。

作者:徐宁 责任编辑:刘阳