首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

创新赋能,锻造江宁高质量发展“科技引擎”

2020-06-23 07:58图文来源: 南京日报

汇聚高端创新资源,展示500余项创新成果

创新赋能,锻造江宁高质量发展“科技引擎” 

编者按

今年南京创新周紫金山创新大会6月22日开幕,6月26日闭幕,嘉宾包括知名科学家、企业家、投资家、金融家等。各界嘉宾将通过各类活动分享创新经验、碰撞创新思想、交流创新做法、推进创新合作。

根据活动安排,江宁将全方位展示创新环境氛围、扩大国际朋友圈,汇聚高端创新资源,展示500余项创新成果,深度融入全球创新体系。

江宁是一片创新沃土。近年来,江宁聚焦南京创新名城核心区建设,坚持以创新发展理念为指引,围绕创新制度设计、创新产业打造、创新主体培育、创新人才集聚、创新生态厚植等方面持续发力,走出了一条依靠创新推动经济高质量发展的新路。科技创新已成为江宁高质量发展最强劲的动力和最为显著的特质。

连线各地嘉宾,向世界展示“创新江宁”

据悉,2020南京创新周活动以“读懂城市创新”为主题,聚焦“高价值创新、高质量发展、高品质生活”,锚定“疫情防控常态化+创新发展网络化”,打造有思想、有温度、有实效的创新周。

江宁高位统筹、系统谋划,专门成立由区委、区政府主要领导牵头的区创新周组委会,下设8个工作组,精准对接市各项工作组,目前各项筹备工作已经准备到位。

本届创新周,江宁将突出“云上见”,聚焦五“云”活动主题,打破传统时空障碍,连线世界各地嘉宾,搭建思想碰撞舞台。创新周期间,预期举办多场高端活动,展示黑科技、四新应用、新业态等创新成果500余项,打造并开放九龙湖城市客厅和生命科技小镇会客厅。其中,江宁开发区将聚焦新一代信息技术、未来网络等主导产业,突出国际化、高能级和产业化要求,重点开展第二届中欧城市创新发展论坛、2020南京创新周T20中以科技文化交流大会等重点活动,努力在全市项目签约和成果落地上再拔头筹。

麒麟科创园将聚焦云计算、人工智能等主导产业,突出前瞻性、战略性、创新性要求,重点开展“方寸之间,启智万物——人工智能全栈技术研讨会”、2020国际服务机器人产业高峰论坛等活动,全力打造中科院麒麟区域创新高地。

江宁高新区将聚焦生物医药主导产业,突出“高端化、国际化、实效化”要求,重点开展中国(南京)新医药与生命健康地标产业峰会、中国青年科技工作者日活动等重点活动。

聚焦地标产业,让世界融入“创新江宁”

近年来,江宁认真落实南京创新驱动发展“121”战略,各类创新资源要素竞相迸发,成为全市首个高新技术企业突破千家的区。在“3+3+3+1”特色产业体系发展中,江宁聚焦汽车、智能电网、新一代信息技术、生物医药、未来网络“五大产业地标”,推动中兴通讯、LG化学等一批制造业龙头项目竣工投产,招引了宽体飞机客改货、T3科技平台等旗舰型总部项目落户。

此次创新周,江宁将组织开展“2020全球菁英人才节”“未来网络发展大会”等具有鲜明江宁产业特色的论坛、峰会等活动,邀请产业内知名专家和企业家为江宁发展把脉问诊和合作共建,努力让世界融入“创新江宁”的活动和机遇。

近年来,江宁开发区与法国经济的互补性、互动性越来越强,全球领先的汽车零部件供应商——法国法雷奥集团,已在江宁开发区设立了7家公司。当前,江宁开发区围绕生根法国,与巴黎皮托市建立了友好城区关系。今年创新周期间,江宁开发区将举办“第三届中法创新合作发展大会”,除了邀请市领导、法国驻沪总领事馆负责人外,还将邀请法国前总统奥朗德、前总理拉法兰作线上主题演讲。

麒麟科创园紧抓江苏大院大所合作对接会机遇,积极争取省、市与中科院支持,推进一批科研机构和创新平台集聚发展,充分激活释放园区的创新动能。6月23日,麒麟科创园将举办“新经济形势下的新型研发机构的发展研讨会”,与会专家将以新研创新发展为主题,深层次交流新经济环境下如何利用产业、学校、基金、市场型企业等优质资源,更好地推动新型研发机构的创新发展。

江宁高新区除举办重大项目签约仪式和南京创投人才与创新发展高峰论坛之外,还将以打造具有鲜明江宁高新区特色的主题客厅,通过以生命科技小镇会客厅为中心、运用多媒体、声光电等高新科技展示手段,打造充满沉浸感的视听盛宴,重点向与会者展示围绕江宁药谷“打造生物医药创新转化新生态”的这一战略内核。

南京江宁滨江开发区将举办“5G+全球创新应用南京峰会”,将重点展示滨江开发区近年来在互联网、大数据、5G等领域的先进产业成果和案例,突出场景化、成果化、智能化,体现前沿性和互动性,围绕5G重点应用场景,全面展示5G现阶段成果。

一流创新生态,邀世界感知“创新江宁”

近日,青企易创(江苏)智慧科技有限公司经办人张聪在江宁区市民中心市场准入准营大厅“企业开办一件事”服务专窗领取了公司营业执照、企业公章及交通银行账户信息回执。不需要多地奔波,通过江宁自主研发全市首家“企业开办一窗融合”系统,企业仅用时不到2.5小时就顺利落户江宁!

创新,人才是第一资源。为了发挥第一资源的创新动能,江宁持续优化创新生态,让各类人才安心创新创业,积极推进科技创新、实体经济、现代金融、人力资源协同发展,着力做好“科技、人才、资本”整合文章。

2018年,江宁全面承接南京市优化营商环境100条改革举措,并结合江宁实际,创新优化江宁区营商环境,正式发布了《江宁区优化营商环境108条》,其中新增“政银合作携手推进企业登记”、“推进企业简易注销登记”、 “深化预审代办制”、“‘不再审批、有效监管’改革”等8条江宁区特色事项,进一步提高政务服务效能,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

疫情防控期间,江宁启动党员干部“惠企帮手”特别行动,动员全区各级党员干部深入企业一线帮复工达产、帮安全管理、帮解决问题、包惠企政策兑现,以“三帮一包”全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。今年5月,2020长三角营商环境发展水平评估报告及排名发布,江宁在88个区县中排名第三。

近年来,江宁坚持以科技体制集成改革为契机,积极培育辐射长三角的“科技服务矩阵”。建成开放了南京首个 “一站式”“线上+线下”科技服务平台,创成了全国第13家国家知识产权服务业集聚发展试验区,集聚了知识产权服务、技术转移、科技咨询等完整链条科技服务机构70余家。建成了江苏省首批科技服务业(创业孵化)特色产业基地,基地内科技孵化载体达132家,其中国家级29家,区域孵化能力排名国内区县第11位。先后成功举办了三届未来网络发展大会、第六届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛、第四届中国创新挑战赛(江宁)现场赛等多场重量级国家赛事,江宁科技创新品牌正在凸显。

创新生态好不好,人才最有发言权。统计显示,江宁新集聚高层次创新创业人才2000余名,共有59名诺奖得主、两院院士选择在江宁创新创业。全区近两年新增就业参保大学生近11万人,这意味着平均每天有150名以上大学生落户江宁。

责任编辑:刘阳