首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

世界华语辩论锦标赛决赛:开辩人工智能法律问题

2020-06-23 07:52图文来源: 南京日报

“华辩”决赛:开辩人工智能法律问题  

南报网讯 (通讯员 建萱 融媒体记者 钟太昌)新加坡南洋理工大学和复旦大学学生同屏辩论,《最强大脑》主持人蒋昌建、网红教授罗翔现场点评……昨天下午,2020南京创新周分场活动——世界华语辩论锦标赛(简称“华辩”)科技创新专题赛决赛在建邺融媒体中心举行。 

“人工智能不断发展,逐步走进大众生活,在社会各领域深入应用的同时,也带来诸多法律问题,人工智能是否应该纳入法律调整范围?是否应该赋予其法律人格呢……”下午3点多,随着主持人的介绍,新加坡南洋理工大学辩论队和复旦大学辩论队围绕“具备自我意识的AI机器人应该/不应该拥有法律人格”,展开激烈辩论。 

“赋予人工智能法律人格,既可以约束它的自主行为,也可以提高人工智能对文明社会的贡献,应该支持!”“人工智能有了法律人格,会冲击现存法律体系,造成社会生活混乱!”……辩论场上,双方辩手唇枪舌剑、你来我往,赢得现场观众阵阵掌声。 

据介绍,作为全球重量级华语交流赛事平台,本届华辩总决赛采取“线下+线上直播”的形式,邀请复旦大学国际关系与公共事务学院博士、副教授,江苏卫视科学真人秀《最强大脑》节目主持人蒋昌建,北京大学法学院刑法学博士、中国政法大学刑事司法学院教授罗翔担任现场评审。同时,邀请西安交通大学人文学院哲学教授韩鹏杰、世界华语辩论锦标赛裁判长林正疆等四位大咖担任线上评审。 

活动中,反方复旦大学辩论队击败正方新加坡南洋理工大学辩论队,夺得比赛冠军。 

“人工智能的法律问题,目前在法律界的讨论还不深入,今天正反双方辩论十分激烈,丰富了我们的认识,也让我们对人类和人工智能的未来,进行了更深入的思考。”辩论结束后,罗翔表示,赋予人工智能法律人格,可能促进人工智能的发展,但也可能出现某些违反人类社会伦理的后果;同时,赋予人工智能法律人格的初衷是建立更加清晰的法律体系,但由于众多因素,也可能会导致法律体系繁杂、混乱。利弊兼具,需要慎重考虑。 

蒋昌建则表示,人工智能的发展,会给人类带来福还是祸,向来有不同的看法。研发人工智能时,要前瞻性地考虑到,它与人类关系、对于人类的意义是什么。赋予人工智能法律人格,需要考虑的问题还有很多。“只要人有敬畏之心,科技就能够改变生活,科技就能够温暖人心,科技能够让弱者变强,让强者更有爱的力量。”

作者:钟太昌 责任编辑:刘阳