首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

麒麟科创园:人工智能全栈技术研讨会赋能美好生活

2020-06-23 07:43图文来源: 南京日报

麒麟科创园举办人工智能全栈技术研讨会,线上线下“大咖”云集。南报融媒体记者 杜莹摄

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 通讯员 曹秋雯) 22日下午,2020南京创新周高端论坛——人工智能全栈技术研讨会在麒麟科创园举行,来自人工智能领域的数百名专家学者线上线下“齐聚一堂”,共同探讨AI技术如何赋能产业和生活、边缘计算和软硬件协同优化将为AI发展带来哪些利好,推动边缘端人工智能发展再上新台阶。 

近年来,人工智能与传统行业结合发展,快速催生出一系列新产品、新服务、新业态,已在金融、医疗、安防等多个领域实现技术落地,且应用场景愈来愈丰富。然而,AI应用离不开数据处理,目前终端设备需要将采集的图像、视频等大量数据通过网络传输至云端进行计算处理,然后再将结果返回至手机等终端设备,这就带来了网络带宽、数据传输稳定性及隐私安全性等问题。因此,AI从云端走向边缘终端设备是大势所趋。 

“高算力、低成本、低功耗是边缘计算的三要素,然而提高算力意味着功耗就会增加。如何在满足边缘端省时省电省体积的诉求的同时,提供更高的算力支撑人工智能应用场景的落地,成了制约边缘端人工智能发展的瓶颈。”中国科学院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院副院长冷聪说,目前边缘端人工智能亟需高性能低功耗的人工智能芯片和轻量化的软件平台。 

据悉,聚焦边缘端,中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院深耕“芯片—平台—算法”人工智能全栈技术,自主研发的国际领先极低比特量化人工智能芯片WATT-A1已于今年初成功流片,即将对外正式发布。该芯片峰值计算能力能达到每秒24万亿次计算,能效比达到每瓦6万亿次计算,但功耗只有同类芯片的8%,突破了“内存墙”即内存性能严重限制CPU性能发挥的世界难题,可应用于智能安防、无人驾驶、智慧医疗、智慧城市等多种边缘端计算场景。

作者:杜莹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频