首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

院士邬江兴现场发出网络安全挑战“悬赏令”

2020-06-23 07:42图文来源: 南京日报

院士邬江兴现场发出网络安全挑战“悬赏令”

以“彼之矛”破“吾之盾”,奖200万  

邬江兴。

“200万的奖金就在这里,如果你能够打破这道安全之盾,就能获得200万的奖金,我们在紫金山实验室,等你挑战!”2020南京创新周紫金山创新大会现场,中国工程院院士、紫金山实验室副主任邬江兴现场发布“悬赏令”。 

随着数字技术的全方位渗透,我们每个人似乎都变“透明”了。而个人信息一旦落入别有用心的人手中,后果可能不堪设想。因此,公众对于隐私等信息安全的需求也就越来越迫切。邬江兴和他的团队共同打造的拟态构造和拟态机制,已经通过连续3年的“强网”拟态防御国际精英赛,验证了实力:经受了全球黑客约400万次不间断、全天候的网络攻击,时至今日,依然金身不破。 

邬江兴说,截至2020年3月,我国网民数量规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%。这次突如其来的新冠肺炎疫情加速了中国深度网络化的进程,网民数量激增,服务器出货量和订购量增加100%。社会的线下功能很多都被线上替代。网上会议、云上办公、线上教学成为常态。各大远程办公、教学工具推广壁垒瞬间消失。但是,万事皆有两面性。网络世界带给我们便利的同时,也会带来网络诈骗、网络钓鱼、网络勒索等风险。基于此,人类走出了两条网络安全防御的道路。一类是外挂式防御,这好比西医,就是打针吃药。但是这种防御必须基于先验知识,要事先提取恶意代码的样本特征,才能定向进行防御。第二类就是内生式防御,就是他和团队提出的拟态构造和拟态机制,这个好比就是中医,提高的是网络生命体的非特异性免疫能力。 

记者了解到,2020南京创新周期间举行了第三届“强网”拟态防御国际精英赛,连续几天的比赛,紫金山实验室的防御系统依然固若金汤。邬江兴表示,未来,他们将继续用创新的思维,为大众筑起一道网络信息安全之盾,为大家保驾护航。 

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频