首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区:构建创新生态,赋能企业成长

2020-06-23 07:16图文来源: 南京日报

全方位服务,助力世和基因5年从“零”到估值超10亿美元 ——

江北新区:构建创新生态,赋能企业成长  

从“零”到估值超10亿美元,这是江北新区生物医药谷的一家企业与国家级新区共同成长的故事。近日,世和基因自主研发的TMB检测专利,获得国家知识产权局专利授权。通过TMB检测,可以实现对肿瘤免疫治疗的精准诊断;今年1月,世和基因开发的非小细胞肺癌TMB试剂盒,获批成为国内首个且唯一进入创新医疗器械特别审批通道的试剂盒——半年间就收获两项重大科技创新成果,又一次印证了世和基因在国内肿瘤基因测序领域龙头企业的地位。

创新,是地方发展活力之源,企业的创新能力和创新精神,很大程度上代表着这个区域的创新面貌。在江北新区营造的创新生态圈内,世和基因“跑步成长”,和江北新区共同逐梦前行。   

扎根创新土壤,享受全方位服务

世和基因创始人邵阳是留学加拿大的医学博士,当年他带领团队回国创业时,跑了近10个城市的20个园区,最后,决定扎根江北新区生物医药谷,世和基因由此起航。

人才,一直被江北新区视为最宝贵的资源。新区成立不久,便推出了创新创业十条政策,包括支持科技型中小微企业快速成长,每年安排5000万元科技创新券;加快行政审批制度改革,降低创业门槛,提高审批效能。从2018年到2020年,江北新区又陆续推出“人才十策”,从1.0版到3.0版,每一次优化升级,最显著的特征便是政策的“定制化”。

邵阳说,5年来世和基因在新区的发展,证明扎根江北新区是一个正确的选择。创业初期,生物医药谷通过公共平台资金采购设备再转租给创业企业,为世和基因提供了第一台价值200多万元的小型测序仪器。这笔省出来的宝贵资金,对于创业初期的世和基因来说无疑是雪中送炭。

近年来,在世和基因发展的每一个关键阶段,江北新区和生物医药谷都给予了很大帮助。从创业之初“一企一策”的全方位服务,到后来为创业团队的成员申报人才项目,再到助力企业扩大产能提供土地政策支持……几年来,世和基因不断发展壮大,用基因检测新技术打造精准分子医学新产业。

不只世和基因,很多企业都在江北新区全力构建的“创新生态”中茁壮成长。仅在生物医药谷,园区近年来就培育高成长性企业24家;南微医学成为南京第一家登陆科创板的企业;世和基因、药石科技荣膺“新中国成立70周年医药产业骄子企业”。    

坚持创新驱动,企业蓬勃发展

在肿瘤检测领域,世和基因具备全球最前沿的技术,即便如此,企业也从来没有停下创新的脚步。一项项成果的落地,一次次融资的升级,在创新的引领下,企业不断发展壮大。

世和基因联合创始人赵忞超介绍,近年来,世和基因聚焦于科技创新,不断加大研发力度,企业一直处于快速发展期。2018年,世和基因研发的基因突变检测试剂盒,通过国家创新医疗器械特别审批程序,正式获批上市;2019年,世和基因多次满分通过CAP(美国病理学家协会能力认证)和EMQN(欧洲分子基因诊断质量联盟认证)实验室能力评估;2020年,世和基因旗下南京迪飞医学检验实验室,获得南京市卫健委批准,成为指定新冠病毒核酸检测机构……

正是一次次创新,助推世和基因一步步迈上新的台阶,截至目前,世和基因已累计检测超30万例中国人肿瘤样本,居国内第一。同时,公司已取得20多项专利,填补了多项国内空白,成为中国肿瘤精准医学领域的领军企业。

世和基因的飞速发展,还吸引着资本市场的强烈关注。2016年6月,世和基因获得6000万人民币B轮融资;2017年7月,世和基因完成新一轮亿元级别的融资;2019年12月,世和基因完成最新一轮8亿元融资,创造行业单轮人民币融资纪录。去年,世和基因产值达数亿元,纳税超千万元;今年,公司又入选南京市高成长性企业,估值超10亿美元。

赵忞超表示,对于资本方来说,他们最看重的就是世和基因在科研上的不断创新,在资本市场,创新就意味着更大的想象空间。    

肩负创新使命,助力产业集聚

今年,江北新区启动“121”创新社区建设。按照规划,“121”创新社区是具备产业、服务、居住、教育医疗等各项功能的复合功能区,是实现“产城人”融合发展的城市最小单元。在这个单元中,要有产业方向、有创新主体、有孵化生态、有公共服务,世和基因作为一家创新主体,已经在“121”基因社区的建设中,贡献了智慧力量。

赵忞超说,“当一棵小树苗长成了大树,就该考虑如何‘开枝散叶’。”

目前,世和基因已经孵化了一家企业南京迪飞医学检验实验室,落户江北新区。据了解,该实验室的研究方向区别于世和基因,主要致力于病原微生物的研究和感染监测。除了具备孵化功能,世和基因还发挥了一定的招商引资作用,作为行业龙头企业,世和基因已成为江北新区“基因之城”建设的一张名片,不但以实际案例宣传新区良好的创新创业环境,也吸引了很多上下游企业落户,助力产业集聚。赵忞超介绍,最早落户生物医药谷时,园区的基因检测企业只有世和基因一家,现在已经超过20家,企业之间的互相合作和良性竞争,产生了越来越多的创新成果。

“落户新区这么多年,我个人最大的感受,就是新区良好的创新环境。相信不只是我,包括很多企业家,很多新江北人,都会有同样的想法。”邵阳表示,创新驱动着经济发展,创新也改善了居民生活,这些,更加坚定了世和基因扎根江北新区的决心。

南报融媒体记者 李都 倪缪康 通讯员 王彤 钱钰玲

作者:李都 倪缪康 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频