首页 > 专题 > 紫金山观察 > 正文

南京再次向全球发出“创新邀请”

2020-06-23 06:56图文来源: 南京日报

南京再次向全球发出“创新邀请”——

解码“四张图谱” 共建“创新名城”  

剑桥大学—南京科技创新中心。 南报融媒体记者 崔晓摄



扫码关注“紫金山观察”

6月22日上午,以“读懂城市创新”为主题,2020南京创新周在线上线下同步举办,标志着又一次南京创新周的开启。

疫情之下,今年的创新周处处显现着与以往的不同:这是一场特别的云端相约、创新峰会;这是一次向世界传递科技战疫、共克时艰的南京声音;这更是一份携手创新、共赢未来的南京邀请。

创新周紫金山创新大会上,省委常委、市委书记张敬华深度解读南京创新的“四张图谱”,分别是基因图谱、生态图谱、活力图谱和合作图谱,全景展示南京创新名城建设的思考、探索与实践,并再次向全球发出南京邀请:共做创新名城的合伙人、美丽古都的追梦人!

基因图谱,四方面揭示南京创新脉络渊源

科技资源集聚,创新氛围浓厚的南京向来“自带”创新基因。本届创新周的主题是“读懂城市创新”,从南京来说,就是要读懂她强大而恒久的创新基因。

在“基因图谱”中,张敬华从历史、人文、自然、开放四个方面,细数南京创新的脉络渊源:

其一,不循于俗的历史基因,是南京创新的深厚底蕴。这里传承了匠心独具的古代技艺,比如小到厚度不超过0.1微米的金箔,大到世界现存规模最大、保存原真性最好的明城墙。这里见证了近代中国的科技探索,创办于1865年的金陵制造局是中国近代工业发端的重要标志,始建于1928年的紫金山天文台被誉为“中国现代天文学的摇篮”。这里创造了名闻遐迩的多个第一,新中国第一台电子显微镜、亚洲第一台大型光谱仪等都出自南京。

其二,思想开明的人文基因,是南京创新的丰沃土壤。180年前,中国最早的世界史地著作《海国图志》在南京成书,晚清名士魏源成为近代中国“睁眼看世界”的第一人。40多年前,《实践是检验真理的唯一标准》在南京诞生,拉开了中国思想解放和改革开放的壮丽序幕。今天,南京拥有普通高校53所、在校大学生80多万、“两院”院士80多名。天下文枢的美誉、崇文重教的风尚,共同点亮了南京勇于创新、敢于创造的城市之光。

其三,和谐共生的自然基因,是南京创新的深层滋养。这里满地皆绿,建成区绿化覆盖率超过45%,梧桐树是南京的一张闪亮名片。这里满眼皆碧,河湖众多,水环境质量全省最优;扬子江生态文明创新中心的“生态眼”系统,率先实现长江大保护的智慧监测、动态感知。这里满城皆景,山水城林融为一体,四十八景久负盛名,“一江两岸”的九大客厅尽显滨江城市魅力。

其四,海纳百川的开放基因,是南京创新的非凡气度。这里引领开放风气之先,1800多年前的东吴使者、600多年前的郑和宝船从南京启航远行,成为中国历史上较早经略海洋、接触世界的先驱。这里具备开放地利之便,南京是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,拥有千万级国际机场、亿吨级深水江海港,正在建设“米”字形铁路枢纽。这里绽放开放合作之花,目前已与95个境外城市建立友城关系,对接23个国家开展实质性创新合作,并布局建立28家海外协同创新中心,使南京的创新融通世界、链接全球。

生态图谱,营造一流创新生态系统激发创新动能

创新动能的“生长”,离不开良好的环境。

南京全面实施创新驱动“121”战略,聚力打造综合性科学中心和科技产业创新中心,连续三年召开聚焦创新的新年第一会、制定支持创新的市委一号文,营造一流创新生态系统。

一张南京创新的“生态图谱”徐徐展开:

在南京,你能获得全面赋能的创新激励。比如,对初创型科技企业,自获利年度起三年内对地方的经济贡献,全部奖给企业;对高新技术企业,获得认定的给予最高50万元奖励,升级规上企业后三年内的经济新增贡献50%奖给企业;对高成长性企业、拟上市企业,开设绿色通道,实行一企一策培育支持;对新型研发机构,可根据绩效给予最高500万元奖励。此外,南京专门成立创新产品推广办公室,制定推荐目录,支持首购首用。

在南京,你能享受诚意满满的创新礼遇。如果你是顶尖人才及科技企业家,可获得一事一议支持,科创资助上不封顶;如果你是年收入50万元以上的高层次人才,可根据经济贡献享受奖补;如果你是企业博士,可获得每月2000元的租房补贴以及优质人才房的购买资格;如果你是应届毕业大学生,不仅能享受“宁聚计划”“就业十条”等政策,今年还有20万个就业岗位可供选择。

在南京,你能赢得精准滴灌的创新活水。注重用好资本市场,组建注册资本50亿元的南京创投集团,引导科创基金加大对种子期、初创期、成长期科技企业的直投力度;注重做大创投力量,对新注册的天使投资、创新投资给予最高1500万元奖励。疫情发生以来,南京推出“惠企十条”,已有30多亿元直接惠及企业,累计为企业争取政策性贷款320多亿元。

在南京,你能感受随处散发的创新味道。从政府部门看,只争朝夕抓创新、担当作为促创新成为普遍自觉,今年南京还专门成立市委创新委员会,进一步加强系统谋划、统筹施策;从科创载体看,15个高新园区完成去行政化改革、形成“1+N”品牌,60多万平方米的城市硅巷高标准运营;从法治园区看,无论是在江北新区法治园区、河西法律服务园,还是在中国(南京)知识产权保护中心,都能感受到法治护航创新的浓厚氛围。

活力图谱,“百千万亿”生动图景跃然纸上

南京高质量发展,创新正成为主要驱动力。

随着创新名城建设的走深走实,一幅“百、千、万、亿”的生动图景跃然纸上:

“百”,呈现的是近400家新型研发机构催生的科创裂变。围绕打通科技成果转化“最后一公里”,组建近400家科研团队持大股、市场化运作的新型研发机构,孵化引进5000多家科技企业,包括剑桥、清华、北大、魏兹曼研究院等顶尖高校院所都参与进来。其中有一家名为南京信大气象科学技术研究院的新研机构,仅用1年半时间,订单收入就从10万元飙升至6000多万元。

“千”,呈现的是数千家高新技术企业引领的创新矩阵。近两年,全市高企增长1.5倍,从1800多家跃升到4680家,今年有望突破6000家;中兴通讯智能制造基地、T3科技平台公司等超百亿项目相继落户。同时,全市平均每天新增市场主体600多家,已连续两年在《中国城市营商环境年度报告》中跻身前列。

“万”,呈现的是数十万新就业大学生带来的无限生机。这两年,在南京就业并缴纳社保的大学生增加了70多万人,去年新增就业参保的硕博毕业生增长了1.5倍。此外,全市还培育创新型企业家344名,集聚海内外高层次人才2862名,包括8名诺奖图灵奖得主、115名中外院士在内的顶尖科学家,都纷纷来到南京创新创业。

“亿”,呈现的是超万亿高新技术产业形成的强大引擎。去年,全市高新技术产业产值达到1.15万亿元,今年有望突破1.3万亿元,同时“4+4+1”主导产业正在提质增效发展,五大地标产业加速向全国前三迈进。今年以来,尽管受到疫情影响,全市创新发展力度不减,1—5月高新技术产业投资大幅增长24.4%,部分创新指标增幅超过去年同期,为南京发展走在前列提供了强劲支撑。

合作图谱,广阔发展空间提供无限创新机遇

创新之路,携手共进才能行稳致远;创新故事,合作共赢才会别样精彩。新时代的新南京,发展空间广阔、创新机遇无限,重点是“一室、一区、一廊、八链”。 

“一室”,就是网络通信与安全紫金山实验室。自2018年10月启动建设以来,紫金山实验室在服务重大战略、攻坚核心技术上取得重要成果,目前正以创建国家实验室为目标,以打造紫金山科技城为抓手,加速创新突破、异军突起。

“一区”,就是国家级江北新区。这是江苏省唯一的国家级新区,并拥有自贸区南京片区的叠加优势。当前,江北新区正在聚力打造芯片之城、基因之城和新金融中心“两城一中心”,同时各板块园区在自贸区建立了“联动创新发展示范园”,全市范围内企业只要在园内注册,均可同等享受各项优惠政策。

“一廊”,就是紫东科创大走廊。走廊位于我市重点打造的紫东地区,拥有国家级南京经开区和麒麟科创园等7个高新园,以及仙林、江宁2个大学城,其中紫东核心区正在聚焦数字城市定位,超前布局5G等新基建。

“八链”,就是集成电路、新能源汽车、医药与生命健康、高端软件、人工智能五大地标产业链,以及智能电网、轨道交通、智能制造装备三大优势产业链。战疫情稳增长过程中,南京聚焦“六稳”“六保”、实施“四新”行动,并重点梳理了8条产业链20个领域,明确由市领导担任“链长”专班推进,开展强链补链专项行动。前不久还发布《南京产业投资地图》,公布了一批特色平台载体和招商政策。

作者:毛庆 余梦娇 责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]