“无健康码徒步千里”,智能时代别落下老年人

2020-06-22 15:11图文来源: 齐鲁晚报

6月17日,浙江台州,货车司机刘师傅拉完货返程时,遇见一位大爷向他招手。大爷是安徽亳州人,无儿无女,打算去浙江黄岩投奔亲戚打工。一路上因为没有手机,无法出示健康码多次想要乘车被拒。无奈之下,大爷只好徒步,已经走了半个多月。刘师傅载着他深夜赶往亲戚所在的菜市场,菜市场早已大门紧闭。刘师傅想给大爷安排住处,却被拒绝:“不想再添麻烦了。”随后,大爷转身去往公园露宿。

那位好心的刘师傅虽然只是个平凡的货车司机,但他做的这件事情却感动了社会,温暖了人心。感谢这位刘师傅,他让我们知道,平凡的世界里英雄的样子。刘师傅的善举固然值得点赞,但与此同时,我们也应当对这起事件中所暴露出的问题进行反思。

要知道,从安徽亳州到浙江台州,千里之遥,开车都要十多个小时,这位大爷居然一步一步走着过去。更让人忧心的是,这段时间长三角地区气温很高,白天太阳很晒,晚上温差较大,时不时还下雨,老人这一路上的辛苦可想而知。对于千里步行过程中的艰辛,老人并没有在乎,脸上始终保持着微笑。而这张笑脸,看哭了很多人。

老人家很善良,刘师傅请他吃碗面,他要自己付钱;刘师傅想给他安排住处,他不愿再添麻烦,宁愿去公园露宿……刘师傅说,大爷那么可怜还那么善良,他都“受不了”了。我们看着,不觉泪目。在农村地区,很多老人家一辈子没出过远门,也不敢出远门,因为不认识字,不会坐车,不会使用手机。路上拦车这种乡下搭车的方式,出了乡镇可能根本没人搭理你。

更糟糕的是,目前没有健康码就坐不了载客的汽车。这也是此事引发人们讨论最多的一点。健康码的确是个好东西,大幅提高了疫情防控效率。只不过,科技手段的运用,不应该抛下那些跟不上科技步伐的人们。说句玩笑话,使用智能手机并不是公民的法定义务,不使用或者不会使用智能手机的公民,不能被忽略。

事实上,包括老年人等弱势群体在内,没有智能手机或者不会使用智能手机的人不在少数。健康码的便利,是嫁接于智能手机之上,对没有智能手机的人来说,反而成了最大的不便。这个问题如何解决,开发健康码时就该想到。除了由家人在手机上代办,到社区申领纸质健康卡,能否也可以让科技问题通过科技途径解决?比如,免费给有需要的人办张芯片卡,使用时像刷手机一样刷卡?

因为没有健康码,老人徒步千里,这种事发生在2020年,太不可思议。可能是大爷无儿无女,并不知道出门要健康码,要不然村里应该能办到纸质版,或者能想到别的什么办法;但他们对孤寡老人的关注显然不够,健康码不是主动上门帮着办,而是等着找来才给办,不知道的就不办。最新消息是,大爷寻亲未果,老家的人已开车赶去,把他接回了老家。也就是说,大爷千里步行这一路,算是白走了。被接回老家后,希望当地政府帮他找份工作,让老人安度晚年。

镜头里的老人依旧笑呵呵的,不忘“感谢大家的关心”。他的笑脸,代表着一份尊严和体面。智能时代,如何对待逐渐老去的人,给他们该有的尊严和体面,值得我们思考。

作者:舒圣祥 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]