首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

邬江兴院士:我们的网络设备,400万次攻击依然金身不破

2020-06-22 13:58图文来源: 紫金山新闻

除了生命安全,信息安全同样是现在全民关注的焦点。随着数字技术的全方位渗透,我们每个人似乎都变“透明”了。个人信息一旦落入别有用心的人手中,后果可能不堪设想。因此,公众对于隐私等信息安全的需求也就越来越迫切。中国科学院院士、紫金山实验室副主任邬江兴和他的团队共同打造的拟态构造和拟态机制,已经通过连续3年的“强网”拟态防御国际精英赛,验证了实力。在紫金山创新大会现场,邬江兴用精彩的演讲向大家展示了他们筑起信息安全之盾的过程。

邬江兴说,网络世界带给我们便利的同时,也会带来风险,网络诈骗、网络钓鱼、网络勒索,这些是我们能够看到的风险。但我们看不到的风险还有很多。与漏洞共舞,与后门博弈,已然成为网络空间的常态。基于此,人类走出了两条网络安全防御的道路。一类是外挂式防御,这好比西医,就是打针吃药。但是这种防御必须基于先验知识,要事先提取恶意代码的样本特征,才能定向进行防御。如果没有先验知识,即使亡羊也不能补牢。第二类就是内生式防御,就是他和团队提出的拟态构造和拟态机制,这个好比就是中医,提高的是网络生命体的非特异性免疫能力。

现场,邬江兴带来了6款具有拟态构造的COST网络设备。他介绍道,在前两届拟态挑战赛中,这几款网络设备已经经受了300多万次高强度攻击;在运行一年的NEST“网络内生安全试验场”(NEST)上,经受了约400万次不间断、全天候的网络攻击,时至今日,依然金身不破。

“为进一步验证拟态防御的有效性,我们在第三届比赛中,继续创新‘宝马’赛制,大幅开放白盒测试的事件和场景,把网络大门的钥匙交给你,看你能不能飞越‘拟态迷雾’,洞穿安全之门。这是一场实力和水平的对决,而我们幸不辱命。“邬江兴表示,未来,他们将继续用创新的思维,为大众筑起一道网络信息安全之盾,为大家保驾护航。

南报融媒体记者 毛庆 余梦娇

作者:毛庆 余梦娇 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频