首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

常进:南京已初步建成寻找暗物质的空间天文探测研究基地

2020-06-22 13:26图文来源: 紫金山新闻

紫台台长常进:南京已初步建成寻找暗物质的空间天文探测研究基地

千百年来,人类一直在仰望星空,寻找未来的方向。而南京在全球天文学研究版图上拥有着雄厚的实力。中国科学院院士、紫金山天文台台长常进在南京从事了30多年高能粒子的观测和研究。

s

常进说,目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星,就是由我们中国科学院南京紫金山天文台领导的“悟空”号。它是我国天文卫星的首发星,拥有"火眼金睛",主要用于暗物质的寻找,灵敏度远超国际上其他探测器。

“探寻暗物质有什么作用?目前,我们不得而知。但是,也许若干年后,能够为人类打开新物理世界的大门,带来颠覆性科技变革,造福人类。这就是基础研究的魅力。”常进说,国内外总计两百余名研究人员,前后经过了近二十年的艰苦坚持及多方尝试,最终使得“悟空”升空,取得原始成果,虽过程艰辛,却也无怨无悔。通过这个千里眼,我们绘制出了目前世界上最精确的电子宇宙射线能谱,这将带来粒子物理或天体物理领域的开创性发现。正是在“悟空号”这个“千里眼”的攻关任务带动下,南京已初步建成国际先进、国内领先的以暗物质粒子探测为核心的空间天文探测研究基地。

南报融媒体记者 毛庆 余梦娇/文 崔晓 冯芃/图

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频