首页 > 专题 > 聚焦2020南京创新周 > 正文

尤肖虎:南京团队瞄准6G通信技术获得突破进展

2020-06-22 13:24图文来源: 紫金山新闻

紫金山实验室教授尤肖虎:南京团队瞄准6G通信技术获得突破进展

近年来,5G的大带宽、大链接、高可靠与低时延能力,让万物互联成为现实,实现了数字技术的全行业渗透。正是有了5G的大规模商用,我国才提出了“新基建”。目前,中国、美国、欧盟、日本等移动通信领先国家已先后发布了雄心勃勃的6G研究计划,6G成为国际科技竞争的主战场。

“虽然6G的定义尚未统一,但采用毫米波频段已成为普遍共识。毫米波频段的使用,移动通信的传输速率将达到5G的100倍,达到1TB/秒,从而使全息影像传播、自动驾驶等成为可能。”紫金山实验室教授尤肖虎介绍,毫米波频段的优势在于带宽资源极为丰富,这使得我们通信的路径增加了。但是,缺点足够让人望而却步,频率的升高使得无线电波的传播距离变得越来越短。按照传统的观点,毫米波以及更高的频段的大规模化商用概率几无可能。

据介绍,紫金山实验室刚成立就率先启动了6G移动通信先期研究,采用毫米波、太赫兹等技术,利用大规模天线阵列,将无线电波的能量聚集起来,沿着某个方向定向发送。尤肖虎的团队在新街口、仙林等地进行了长达三年的实地测试,把成千上万个天线和射频电路芯片集成到一个笔记本大小的电路板上,并把它做到“白菜价”。目前,在经历了无数次尝试后,该团队在全球首次系统性掌握了研制相关芯片及多达10000个毫米波天线阵列的能力。更为重要的是,紫金山实验室为未来6G移动通信迈入更高频段时代,开辟了一条可行的技术途径,使“不可能”成为“可能”。

南报融媒体记者 毛庆 余梦娇

作者:毛庆 余梦娇 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频