首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

2020中国区块链技术产业发展峰会举行

2020-06-22 09:47图文来源: 南京日报

6月21日,2020中国区块链技术产业发展峰会暨南京创新周鼓楼分会场开幕式活动在鼓楼区举行。市政协主席刘以安出席并讲话。

南报网讯 (通讯员 刘阳 袁冶 融媒体记者 王聪) 6月21日,2020中国区块链技术产业发展峰会暨南京创新周鼓楼分会场开幕式活动在鼓楼区举行。市政协主席刘以安出席并讲话。 

作为2020南京创新周重点活动之一,此次峰会是去年鼓楼高新区与中国计算机学会区块链专委会第一次合作举办区块链技术应用高峰论坛的继续和深化。活动聚焦国际区块链前沿技术与产业话题,邀请专家学者、行业大咖、企业菁英等共同分享区块链技术创新与发展应用,深入探讨数据共享与可信体系建设,探索建立区块链人才培养体系,合力构建区块链技术应用和产业发展新高地。 

刘以安在讲话中对峰会举办表示祝贺。他说,南京作为全国首批创新型城市和唯一的科技体制综合改革试点城市,创新是最鲜明的气质,也是一以贯之的追求。近年来,我市在推进创新驱动战略、加快创新名城建设中,高度重视区块链技术创新和产业发展,通过规划布局、政策引导、集聚资源、吸引人才,头部企业开始形成,支撑平台加快建设,融合应用不断深化,产学研合作持续加强,区块链技术和产业发展成效初现。 

刘以安强调,区块链技术与产业作为我市“4+4+1”主导产业体系中的重点发展产业,全市上下要做到三个全力支持:一是全力支持区块链技术和产业发展,把推动区块链产业发展作为推进“四新”行动的具体举措来落实,紧扣产业落地,引进企业团队,打造“产业区块链”项目,创造新的发展模式。二是全力支持区块链技术应用场景落地,把大数据作为重要的生产要素推进市场应用,从规划、平台、生态、产业等多方面发力,促进“区块链+”和“+区块链”的更多应用。三是全力支持高端人才在南京创新创业,运用好南京的科教资源禀赋,不断提升技术能级,打造区块链产业发展的“护城河”,发挥学会、协会、研究院在人才聚集上的平台作用,引进高端复合型人才,培养、培训应用型人才,加速集聚全球区块链创新资源,紧密“链接”世界,共创美好未来。 

中国计算机学会区块链专委会主任斯雪明,南京大学博导、长江学者仲盛教授,国家超级计算长沙中心彭绍亮教授等行业大咖应邀参加本次大会,挪威工程院院士容淳铭,挪威工程院院士、挪威奥斯陆大学教授张彦,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏,中国人民大学法学院副院长、长江学者杨东教授作为线上嘉宾参会。 

当日还举行了鼓楼区块链产业先导区启动仪式、首批入驻企业签约仪式和共建区块链人才培养与实训基地的战略合作协议签字仪式。

作者:王聪 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]