首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”傅仁财:星夜忙消杀病毒不安家

2020-06-22 08:30图文来源: 南京日报

傅仁财:星夜忙消杀病毒不安家  

“师傅稍等一下,车辆要消毒才能进去。”新冠肺炎疫情发生后,这成了他工作的日常:一身天蓝色的环卫服、帽子口罩加手套的防护、拿着消毒喷壶,仔细地给每一辆进出的垃圾运输车进行消杀,随后运输车将垃圾倾倒入垃圾密闭处理机器中,再次对处理机器进行消杀……

他叫傅仁财,今年53岁,2000年部队转业之后便来到了江宁区环境卫生管理所,目前是小龙湾垃圾中转站站长。

疫情发生后,傅仁财便带头取消了休假,每天凌晨4点便战斗在“疫”线,确保居民小区产生的生活垃圾日产日清。

江宁东山是老城区,人口密集,生活垃圾量多。平时,工作时间是凌晨4点到下午4点,疫情期间,为了减轻一线环卫工人的工作压力,减少人员流动,工作时间被压缩到了凌晨4点到中午11点。工作时间缩短了,垃圾处理量却一点都没有少,一天进出车辆8车次,高峰时处理垃圾量70吨左右,整个工作节奏都要加快,工作要求更是不能降低,所有来到中转站的车辆必须一车一消杀,在高峰时期,中转站一小时一次消杀。

从事环卫工作20年来,傅仁财干过清扫工、拖粪工……在负责垃圾中转站期间,他来得最早,走得最迟;有时垃圾压缩设备出现了一点小毛病,他自己动手研究修理;站里其他同事家里有事或者身体不舒服,他主动顶上去。

防疫期间,由于生活垃圾来自各家各户,存在很大的风险,家人对傅仁财的工作环境也很担心,他安慰家人说:“要把病毒可能存在的地方都喷杀到,给老百姓一个安心放心的生活环境。我是党员,我不上谁上?”

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁 责任编辑:巢宸舒