首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京鼓楼铁北拟重点打造四大示范区

2020-06-22 08:09图文来源: 南京日报

鼓楼铁北拟重点打造四大示范区  

南报网讯 (通讯员 刘阳 融媒体记者 王婷婷) 21日,鼓楼铁北片区产业发展规划研讨会举行,专家学者、行业精英共同探讨该片区发展站位和更新路径。会上,鼓楼铁北作为“创智休闲未来城区”的战略构想得到细化。本次会议也是2020南京创新周系列活动之一。

鼓楼铁北片区占地13.8平方公里,常住人口20.4万,是南京主城规模较大的老旧城区,人口密度大、规模化用地少、公共服务配套尚待完善。该片区的产业提升和空间再造将成为鼓楼北部新的发展引擎和新增长极。

会上提出,鼓楼铁北片区的更新改造要以创新孵化、城市提升、人居优化、文化塑造四大要素为主,构建“一轴、一带、两核”的城市骨架,彰显产城人文复合、新旧融合的城市发展界面。其中,“一轴”指中央北路商务商贸轴,“一带”指幕府路品质发展带,“两核”指幕府科创产业核、桥东热力创新核。

中建八局是鼓楼铁北城市更新项目的改造、开发、建设和运营方。其下属公司南京中建鼓北城市发展有限公司总经理杨驰介绍,未来拟重点打造以幕府创新小镇为核心的“创新创业示范区”、以鼓楼铁北全域为发展载体的“智能建造示范区”、以伍佰村为试点的“未来社区示范区”、以金陵船厂工业遗存提升改造项目为亮点的“新文创+示范区”等四大示范区。

鼓楼铁北片区所处位置是南京“旧工业风貌城区”。基于板块属性,鼓楼区相关负责人表示,片区的产业打造要从新型都市工业出发,向科技创新、文化创意、都市服务业拓展。

会上,原上海张江高科开发区总经理葛培健分享了此前张江高科开发经验。

作者:王婷婷 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频