首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁企助力外贸企业参展广交会 询盘量日益向好

2020-06-22 07:46图文来源: 南京日报

广交会“上云”带动外贸企业“云转型”。该展会官方合作平台中国制造网,18日在宁主办“跃上云端·共筑未来 2020云生态峰会”。

宁企助力外贸企业参展广交会

互联网上展实力,询盘量日益向好 

中国制造网总经理李磊对外贸形势进行分析。 通讯员 焦点摄

广交会“上云”带动外贸企业“云转型”。该展会官方合作平台中国制造网,18日在宁主办“跃上云端·共筑未来 2020云生态峰会”,邀请外贸领域实战专家、优秀供应商企业代表等发表直播演讲,分享疫情之下的全球贸易局势,解析出口风险管控和把握外贸机遇的新方法。

数据:外贸市场逐渐回暖,大部分行业询盘量日益向好

“从中国制造网数据来看,今年1至5月的平台流量和平台商机较去年同期上涨44.2%和29%,目前在中国制造网上与疫情紧密相关的行业询盘量逐渐呈下降趋势,同期询盘量较低的行业开始回升,大部分行业的询盘量日益向好。”

中国制造网总经理李磊就平台数据对外贸形势进行了分析。他说,大家对外贸形势应持积极态度,曙光就在前方。

专家:充分利用互联网展现实力,挖掘和维护好客户

焦点商学院特聘讲师本叔指出,全球贸易保护下,外贸企业需做好风险管理,要加强对新市场的开发,“不把鸡蛋放在一个篮子里”;争取人民币结算,避免外汇风险;报价时应要求采购商支付足够多的定金,避免收货风险。

里昂商学院客座教授Abdelhak表示,当下人们的消费习惯因为疫情影响已经发生了一些改变,大家要把握当下外贸和科技融合的好机会,充分利用互联网来展现自己的实力,挖掘和维护好客户。 

“一带一路”地区问题研究专家黄汉周,分析了“一带一路”沿线国家和地区的经济形势,结合东南亚市场特点提出建议。黄汉周认为,外贸企业在项目开始前需要提前进行税务规划,在疫情期间,我们可以“苦练内功”,在“云端”和老客户保持联系,为疫情后的生意做准备。 

企业:“云展会”让大家看到希望,“云转型”是必然选择 

峰会上,外贸企业代表也分享了战“疫”心得。

正和铝业总经理李丽表示,供应商不能一味推广自己已有的产品,要不断寻找市场需要的产品,在“云上”做生意时,要从多个角度看平台和推广效果,不要急于求成,长期坚持、不断优化产品,定会“功夫不负有心人”。 

天祥电气集团总经理王立祥表示,企业在疫情下的应对方案应向多元化发展,线上推广和精细化运营相结合。疫情发生以来,天祥电气快速转型,报名参加了多场云展会,目前已有十多家新客户正在跟进中。“云展会让企业在疫情之下看到了希望,云转型也是企业的必然选择。”

外贸大咖JAC在峰会现场对广交会“上云”及背后的市场机遇进行了剖析,同时结合广交会开展这几天来,企业遇到的问题提出应对策略建议。 

峰会现场,中国制造网还为中小企业的外贸推广带去扶持方案,助力外贸企业“跃上云端”,稳步向前。

南报融媒体记者 王健

作者:王健 责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]