育新机开新局,跑出创新发展加速度

2020-06-22 07:20图文来源: 南京日报

本报评论员

昨天,我市举行创新型企业家早餐会,省委常委、市委书记张敬华出席,与30多位创新型企业家共进早餐、共话发展。会上同时发布了全市百强高新技术企业和创新型企业家之星。 

当前,新冠疫情仍在全球范围内蔓延,经济发展包括科技创新等方面的工作,面临的不确定不稳定因素增多。但另一方面,各类经济指标显示,无论全国还是南京,疫情防控、经济恢复、创新发展都呈现积极向好态势。在这种关键时刻,如何认清形势、应对挑战,深入推动科技创新取得更大成效,是事关发展大局、发展未来的重要课题。我们必须进一步增强创新发展的信心定力,在危机中育新机、于变局中开新局,跑出创新发展的加速度。 

充分把握创新风口机遇,企业才能赢得未来发展的竞争优势。当下南京正在深入推进创新名城建设,扩大内需、补链强链、“四新”行动等一系列战略落地实施,为创新型企业提供了广阔空间、丰富资源和优良氛围。广大创新型企业和企业家可以抢抓用好机遇,针对新的发展格局和市场需求,积极对接、积极融入,大力发展新经济、创造新产品、提供新服务、塑造新优势,加快提升创新发展实力,为长远发展蓄能聚力。 

用好用足创新政策空间,企业才能更好对冲疫情影响、提升发展质效。近期,南京密集出台了一系列援企助企的政策和举措,与三个市委一号文件、两个优化营商环境100条形成叠加效应。例如,制定创新产品推广示范目录,推动11个板块园区在自贸区建立“联动创新发展示范园”,深入实施“生根出访”和“百校对接”。这些政策涵盖了产业、企业、产品、研发、人才、融资等各个环节,打造出全链条、全周期、全覆盖的创新生态系统。把这些政策吃透用活,企业发展就会得到更大支持、获得更多红利,加快成长为科创森林中的参天大树。 

积极参与开放合作创新,企业才能更好对接市场、拓展渠道。今天,第二届南京创新周将正式开幕,这场盛会为创新企业提供了最佳舞台。广大企业和企业家可以抓住契机、积极参与,在一系列特色活动中开展思想交流、展示科技成果、集聚高端人才、拓展合作渠道。只有开放合作,创新才能永葆澎湃动力。我们期待创新企业与创新周共同成长壮大,不仅收获一流的资源、伙伴、项目,更要主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,培育形成新形势下参与国际合作和竞争的新优势。 

创新型企业代表了南京的城市活力、科技走向、产业竞争力,是南京发展的支柱性力量。我们相信,当企业的创新能量与南京创新名城建设契合并进,一定会创造出无限的发展机遇和市场空间,这些创新型企业也将成为南京创新活力、发展模式和未来前景的最佳诠释。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频