南京创新周举行创新型企业家早餐会,张敬华出席并讲话

2020-06-22 07:10图文来源: 南京日报

南京创新周举行创新型企业家早餐会,张敬华出席并讲话

创新型企业要在促进“两个循环”中当标兵作示范

全市百强高新技术企业、创新型企业家之星发布 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 杨凡) 6月21日,我市举行创新型企业家早餐会,这是2020南京创新周“创新型企业家日”的重要内容,也是我市每月企业家服务日的常规活动。省委常委、市委书记张敬华出席,与30多位创新型企业家共进早餐、共话发展。他希望大家深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,深入实施创新驱动发展战略,积极融入南京创新名城建设,增强信心、把握机遇、用好政策、开拓市场,更好扛起创新型企业的责任,在促进国内国际“两个循环”中当标兵、作示范。 

此次早餐会以创新型企业为主体,会上,江苏省科技情报研究所和鲸准研究院分别发布了全市百强高新技术企业和创新型企业家之星。张敬华为南京市创新型企业家联合会授牌。座谈交流中,与会企业家介绍了企业加快创新发展、应对疫情影响和经济下行压力等方面的情况,并就有关工作提出意见和建议。张敬华一一回应,要求有关方面对企业家提出的问题认真研究、及时解决、限期回复。他强调,创新型企业代表了南京的城市活力、科技走向、产业竞争力,是南京发展的支柱性力量,各方面要认真做好服务、营造良好环境,助力企业加快成长,不断培育新的增长点。新成立的创新型企业家联合会要发挥好桥梁纽带作用,当好广大企业的知心人、贴心人。

张敬华说,目前疫情仍在全球蔓延,我国疫情防控压力不减,经济发展包括科技创新面临的不确定不稳定因素增多。但也要看到,全国各类经济指标已经出现边际改善,南京经济回稳向上态势持续巩固。创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。越是在非常时期,越是要坚定信心,切实增强对我国制度优势和经济运行的信心,增强对南京创新优势和发展态势的信心,坚定不移加大研发投入、加快创新布局,跑出创新发展加速度,努力为企业、为国家、为社会作出应有贡献。 

张敬华说,危机可以摧毁很多东西,也会催生很多东西。广大创新型企业和企业家既要保持依靠创新谋发展的定力,又要保持灵敏的市场嗅觉和快速应变能力,在危机中育新机、于变局中开新局。一要把握创新风口机遇,当前南京正在实施建设创新名城、落实扩大内需战略、推进“四新”行动计划、强化产业链自主可控等一系列重要举措,希望大家从中找机会、找市场、找资源、找动力。二要用好创新政策空间,研究和用好南京三个市委一号文件、两个优化营商环境100条,以及创新产品推广应用、自贸区联动创新发展、高新区去行政化改革、创新资源和创新产品对接、满足企业多元化资金需求等政策措施,从中得到更大支持、获得更多红利。三要参与开放合作创新,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,积极参与南京创新周等品牌活动,面向市场转化科技成果,抓住机遇集聚高端人才,培育形成新形势下参与国际合作和竞争的新优势。 

市领导杨学鹏、蒋跃建参加。

相关新闻

南京市2019年度百强高新技术企业名单

南京市创新型企业家之星名单

作者:吴明亮 杨凡 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频