网络通信与安全紫金山实验室新大楼启用

2020-06-21 08:55图文来源: 南京日报

网络通信与安全紫金山实验室新大楼启用

张敬华韩立明刘韵洁邬江兴尤肖虎出席仪式 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 6月20日下午,网络通信与安全紫金山实验室新大楼启用仪式举行。省委常委、市委书记张敬华出席并讲话,市长韩立明,中国工程院院士、实验室主任刘韵洁,中国工程院院士、实验室副主任邬江兴,实验室副主任尤肖虎、冯记春出席仪式。

紫金山实验室是江苏省和南京市重点打造的服务国家重大科技战略科研平台,主要面向网络操作系统、毫米波芯片和内生安全等一批“命门”技术实施科研任务攻关和科技成果转化。近期,实验室理事会形成了新架构,改革方案确立了新机制,科研攻关取得了新成果,各项工作捷报频传。新大楼总面积4万平方米,可满足2000余人办公,是由江宁开发区建设的“交钥匙工程”。新大楼的启用将进一步提高紫金山实验室保障能力、优化紫金山科技城创新生态,有利于更好更快集聚高水平科研团队、重构国家战略科技力量。

张敬华代表市委市政府对紫金山实验室新大楼启用表示祝贺。他说,新大楼代表新气象,新起点需要新作为。紫金山实验室要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要讲话指示精神,按照中央和省市部署要求,聚力做好“新”字文章,矢志为创新名城再添动力、为科技强省再筑高峰、为科技强国再作贡献。一是思想认识上要有新高度,立足“南京建设创新名城的标志工程、体现江苏创新高度的地标符号”定位,只争朝夕、抢占高峰、异军突起。二是运行机制上要有新突破,加快闯出更具活力和竞争力的创新发展之路。三是科研攻关上要有新跨越,努力在更多前沿领域成为领跑者、开拓者。四是产业转化上要有新成效,加快把科研势能转化为产业动能,推动科学探索与城市产业相互促进、共同发展。五是精神状态上要有新面貌,拿出站上顶端的志气和奋发有为的锐气,力争早日跻身国家实验室行列。六是服务保障上要有新提升,市各部门和江宁区(园区)要强化服务支持,高标准打造紫金山科技城,共同推动紫金山实验室不断结出新硕果。

韩立明向刘韵洁交付了新大楼钥匙。市委常委、江宁区委书记李世贵为紫金山科技城管委会(筹)揭牌。刘韵洁介绍了紫金山实验室建设发展情况。与会人员观看了紫金山实验室成果展,观摩了《决战紫金之巅》第三届“强网”拟态防御国际精英线上挑战赛,并参观了实验室新大楼。

省发改委副主任祁彪、省工信厅副厅长池宇、省科技厅二级巡视员景茂,市委常委、秘书长蒋跃建,市各有关部门和江宁开发区有关负责同志,实验室科研人员代表参加。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频