首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“金环日食”怎么拍?向天借一张巴德膜!

2020-06-20 13:54图文来源: 紫金山新闻

6月21日,“金环日食”即将上演,你准备好和谁一起共赏这绝美奇观呢?“环食恒久远,一刻永流传”,如此罕见的天文现象,很多人都想留下一点纪念。那么,如何才能让瞬间变成永恒呢?

记者为你整理了

利用手机、相机、望远镜等设备

观测和拍摄日食的实战技巧

快拿小本本记好咯!

拍日食最重要的是?减光!减光!

用手机拍一张照片对普通人来说简直so easy,但是遇到天文现象时很多人容易未战先怯。实际上,日食是天文摄影里非常简单且拍摄方法较多的一个天象。就算是用手机,也能记录日食的全过程。当然器材越好,拍摄的画质会更好。太阳光很强,而拍摄的镜头有聚光作用,所以拍摄日食一定要注意。操作不当容易烧掉器材、损伤眼睛。但是别担心,你只需要把减光做好即可。

减光设备建议用专业的巴德膜,巴德膜分为密度5.0和3.8两种规格,一般5.0用于目视,3.8用于摄影。巴德膜非常薄看起来像锡箔一样,在网络上很容易买到。如果没有,还可以用电焊护目镜、X 光深色胶片、蜡烛熏黑的玻璃片遮挡在镜头前快速拍摄。需要注意的是,除了巴德膜以外,后面推荐的三种替代品属于勉强可用于拍摄,不要目视,拍摄也要快速,不能长时间对准太阳。

减光设备选定后,最好配备一个普通的三脚架,这样可以让你轻松拍摄和寻找目标。

手机:点一下画面中的太阳再拍摄

手机的功能日益强大,拍摄日食时首先把减光设备固定在镜头前,找到太阳后,点击屏幕中的太阳,确定成像清晰后即可拍摄。手机镜头的焦距默认大多是广角,但大部分都带有长焦功能,可以适当调整焦距至太阳合适大小后拍摄,因为长焦时容易抖动,最好把手机固定在一个三脚架上会方便很多。

相机:装上你最长的镜头

如果你有一台单反相机,说明你有一定的摄影基础。你只需要用到最长的镜头、稳定的三角架、快门线和减光片。镜头前一定要固定好减光设备,最好的当然是巴德膜,没有的话就用前面推荐的替代品。但注意无论是哪种替代品,尺寸要完全覆盖住镜头、同时只可快速拍摄,不要一直让镜头对着太阳,以免烧坏器材。

一般来说,200MM 镜头就已经可以拍摄日食了,长一点的当然成像会更大些,广角镜头成像会小。但是只要对焦曝光准确,依然可以拍摄到日食过程。在相机设置方面,建议采用 M 档,手动曝光,感光度调至最低,光圈在满足曝光的同时,尽量缩小。为了避免抖动,可以用快门线来触发快门。

望远镜:可直接拍摄,也可投影拍摄

如果你有一台望远镜,那么拍摄方法就更多了,但需要有一定操作技巧。常用方法是首先把望远镜架设好,望远镜前端加装减光设备。你需要一个接环,把相机连接到望远镜上即可。不同相机接口不同,网络上可以买到,拍摄方法和普通相机一样。

如果你没有相机接环,那么你可以用手机放在望远镜的目镜后,用手机拍摄。拍摄时需要注意手机镜头中心要对准目镜的中心,并保持水平。如果想方便些,可购买万能手机目镜后摄影支架。

如果你没有减光设备,也没有相机接环,可采用投影法。把望远镜对准太阳后,直接在目镜后投影,之后可以用相机或手机直接拍摄投影即可。这种方法不仅适合普通天文望远镜,同时也适合双筒望远镜。

什么都没有?小孔成像或低头拍影子!

什么都没准备?没关系!小孔成像的原理很简单,找一张硬卡纸,用针戳个洞,把纸板对准太阳,调整纸板和地面(或者白纸)的距离就可以看到日食的成像了。如果这个也没有,那就找个树多的地方吧。因为小孔成像的原理,树叶缝隙投下的影子也会出现日食的成像。

最后,告诉你一个不好不坏的消息:天气不容乐观。如果阴雨就无法看到太阳,错失日食。但如果太阳在云缝中穿梭,厚薄不一的云层会形成一个天然的 " 巴德膜 ",这时候你就可以找准时间快速拍摄了。不过不建议盯着观察,以免突然强光刺眼。

责任编辑:刘全民

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]