首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

痒、痒、痒!夏季注意几种常见皮肤病

2020-06-20 10:34图文来源: 新华报业网

不少人一到夏季,就经常感到皮肤瘙痒,各种方法都用上,还是抓挠得皮破血流,伤痕累累,给夏季想要着裙装的爱美女性带来了烦恼。

江苏省中医院皮肤科王晓华主任医师介绍,夏季由于高温天气的影响,紫外线照射增强、气温上升、空气干燥、各种昆虫大量繁殖等,首先侵犯人体的皮肤,表现为瘙痒难耐。主要集中为以下几种皮肤病:

夏季皮炎

由于气候炎热、温度高,加上灰尘等刺激皮肤引起发病。皮损对称发生于躯干、四肢,尤以小腿伸侧为甚。表现为大片鲜红色斑,在红斑基础上有针头至粟粒大小的丘疹、丘疱疹。伴有剧痒,搔抓后可出现抓痕、血痂,久而久之皮肤粗糙增厚。天气转凉后可自行减轻或消退。每年夏季反复发生。

【应对方法】

1、保持室内通风和散热,潮湿闷热可启用空调除湿,减少出汗。多饮水。

2、穿着应宽松、吸汗,保持皮肤干燥、清洁。宜用温水沐浴,切忌热水烫洗止痒。

3、高温天气减少外出,外出时使用遮阳伞、物理/化学防晒剂。

4、多喝些绿豆汤、菊花茶、金银花露等多种食物预防夏季皮炎。

5、症状严重者可内服外治,适当进行中药调理,可口服银花清暑合剂,外用皮炎灵、皮炎洗剂。

痱子

痱子是夏季或炎热环境下常见的表浅性、炎症性皮肤病。闷热环境中,出汗过多及汗液蒸发不畅,导致汗管堵塞、汗管破裂汗液外渗入周围组织而引起。临床以红色粟粒疹为表现的红痱多见,少数为晶形粟粒疹的白痱和脓疱性粟粒疹的脓痱。

【应对方法】

1、保持室内通风、凉爽。保持皮肤清洁、干燥,小儿勤洗澡,及时擦汗及更换衣物;发热、卧床患者勤翻身,经常换洗衣服。

2、衣着宜宽大,便于汗液蒸发。

3、痱子发生后,避免搔抓,防止继发感染。勿用强碱性肥皂清洗,勿用热水烫。可用温水冲洗。

4、可外用皮炎灵、皮炎洗剂。

日光性皮炎

又称日晒伤,是正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为曝光部位出现境界清楚的红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑,自觉烧灼感或刺痛感。个别患者可伴发眼睑水肿等症状。

日晒面积广者,可引起全身不适症状,如发热、畏寒、头痛、乏力、恶心等。日晒还可加重原有皮肤症状,如系统性红斑狼疮、多形性日光疹及多种超敏反应性皮肤病。

【应对方法】

1、光敏者应避免暴晒。外出时注意防护,如撑伞、戴宽边帽、穿长袖衣服。外出前30分钟涂遮光剂或防晒霜。

2、上午10点到下午3点日光照射最强,尽量避免户外活动或减少活动时间。

3、出现明显红肿,内服消风冲剂,外用皮炎洗剂、黄芩油膏等。

丘疹性荨麻疹(虫咬症)

昆虫叮咬而引起的炎性皮肤病,由节肢动物,如臭虫、跳蚤、虱、螨、蚊、狗疥虫、蠓虫类昆虫等叮咬引起的外因性变态反应。夏秋季好发,多见于暴露部位,植物繁盛的地方常见。居家环境中婴幼儿童好发,往往同一家庭中几人同时发病。典型皮损为绿豆至花生米大小略带纺锤形的红色风团样损害,顶端常有小水疱,搔抓后结痂或呈现风团,或引发感染,奇痒。皮损中心可见叮咬痕迹。

【应对方法】

1、注意个人及环境卫生,勤换衣被,床单、凉席等贴身物品常清洗暴晒。居室内保持空气流通、环境整洁。

2、室内可放置蚊香、驱蚊灯等驱蚊。消灭臭虫、蚤、虱及其他昆虫。

3、夏季少去郊外或公园活动,外出时穿长衣长裤。适当喷洒驱蚊露。

4、出现瘙痒或风团样损害,可外用皮炎灵、解毒搽剂、止痒酊等。

通讯员 冯瑶 南京晨报/爱南京记者 钱鸣

作者:钱鸣 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]