首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

中科院上海巴斯德所麒麟创研院:助力南京打造生物医药创新与产业高地

2020-06-19 13:29图文来源: 南京日报

面向国家在传染病防控领域对科技支撑的战略需求,聚焦疫苗、抗体及分子诊断技术创新与产品研发,成为国家在疫苗、抗体药物研发的战略技术支撑平台,助推南京打造国际一流的生物医药创新与产业高地。

南报网讯 (融媒体记者  杜莹 通讯员  曹秋雯 沈蕴与中国科学院上海巴斯德研究所共同启动“联合应急新冠病毒研究专项”,开展病毒溯源及检测、中和抗体研制、预防性疫苗研发等工作;陆续引进“新型抗菌纤维材料的研发及产业化”“新型抗疟预防型药物的开发”“H5高致病性禽流感广谱疫苗”等项目;新入选江苏省新型研发机构,累计孵化及引进企业6个……

 

自2018年成立以来,中科院上海巴斯德研究所麒麟创新研究院(以下简称“麒麟创研院”)扎根麒麟科创园,以抗体与疫苗的研发及承载上海巴斯德研究所相关科研成果的产业化落地为主要目标,为长三角地区的科技创新、产业结构转型升级和战略性新型产业的发展提供强有力的科技支撑。

 

研究院建设稳步推进

 

6月12日,在麒麟人工智能产业园7号楼的麒麟创研院,执行院长刘冬平正忙着协调创研院在麒麟智慧园7号楼约1.4万平方米的启动载体相关事宜,“现在的办公场地属于临时过渡,空间较小,限制了很多工作的开展。等年底新的办公载体投用后,实验所需科研仪器设备陆续到位,各项工作就能有条不紊开展了。”刘冬平说。

 

麒麟创研院是中国科学院上海巴斯德研究所和麒麟高新区共同成立的新型研发机构,以打造成为上海巴斯德所南京分所为主要定位,以上海巴斯德所传染病防控理论创新与技术突破为牵引,聚焦传染病诊防治及生物医药的研发,重点开展抗体药物、新型疫苗、分子免疫诊断等方向的理论与技术创新、产品研发等。

 

据悉,麒麟创研院目前已引进上海巴斯德所部分已有的研发成果,汇聚行业内一批高水平科研机构的科技创新资源,集聚了一批高层次人才团队。

 

深耕生物医药领域,创新永无止境

 

填报新技术发布申请表、制作宣传海报……连日来,麒麟创研院正忙着为“2020南京创新周”做准备,“我们将在创新周期间发布‘新型抗菌纤维材料’,它通过物理方式抑制病原菌的生长,满足天然广谱抗菌、安全无毒、热稳定性好、抗菌功能持久、不产生抗药性的指标,可广泛用于医用及民用等领域。”工作人员介绍。

 

据了解,麒麟创研院还将重点围绕新发突发传染病对抗体药物技术的需求,未来将注重开展疫苗、抗体药物及生物医药研发关键平台的建立,开发具有预防和治疗作用的抗体药物,同时为新发突发传染病的防控提供抗体药物战略贮备。

 

助力南京打造生物医药地标

 

作为一家新型研发架构,麒麟创研院还不断推动相关领域交叉学科的产学研深度融合,促进技术应用及成果转化。引进的南京君华基因科技有限公司致力于革命性基因检测技术的研发与转化,目前已成功开发国际首个针对碎片化核酸分子的检测技术——单引物多重扩增技术,该项技术革命性突破了现有分子诊断技术对临床样本中碎片化核酸检出效率低下的关键瓶颈,极大提高了临床样本中病原微生物降解核酸的检测灵敏度,是分子诊断领域我国具有自主产权、“从零到一”的突破性底层技术。

 

截至目前,麒麟创研院已孵化引进6家企业,涵盖基因及检测试剂、诊断及试验仪器开发,医疗机器人,分子诊断技术研发、医疗器械生产等多个相关行业领域。

 

“最近我们刚刚获批江苏省新型研发机构建设项目,这意味着可以享受到更多政策支持,将有利创研院推进项目研发,加快相关成果转化。”刘冬平表示,他们的目标一直很明确——面向国家在传染病防控领域对科技支撑的战略需求,聚焦疫苗、抗体及分子诊断技术创新与产品研发,成为国家在疫苗、抗体药物研发的战略技术支撑平台,助推南京打造国际一流的生物医药创新与产业高地。

作者:杜莹 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]