首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

聚焦科创,“数字雨花”加速跑

2020-06-19 12:46图文来源: 南京日报

即将开幕的2020南京创新周上,雨花台区的系列活动、论坛精彩纷呈。

南报网讯 (融媒体记者 于洁尘2020国际高精尖科技人才创新合作论坛、2020年中国软件和信息服务产业峰会、第三届中国(南京)软件谷创新创业大赛启动仪式、中华门创将系列三创大赛、2020雨花台区科技直播峰会……即将开幕的2020南京创新周上,雨花台区的系列活动、论坛精彩纷呈。

 

作为全国120个“大众创业万众创新示范基地”之一,雨花台区是全省唯一以软件和信息服务业为特色的示范基地,软件谷则全力创建中国软件名城示范区。

 

雨花台区负责人介绍,从2001年起步以来,雨花台区深耕科创产业发展,历时近20载,由最初的“软件”特色,逐渐迭代至“科创雨花”品牌。今年4月,软件谷又被评为全国首批、全省唯一的国家数字出口基地。当前,雨花台区正全力发挥产业优势、聚焦科创特色,打造南京数字楼宇经济示范区,“数字雨花”迎来加速跑。 

 

党的十八大以来,我国规划出台了一系列推进数字经济创新发展的政策。雨花台区作为全国闻名、全省领先的软件和信息服务业强区,今年以来积极筹谋,为南京全面建设数字经济名城争做贡献。 

 

“十三五”至今,雨花台区形成了通信软件、云计算大数据、移动互联网、人工智能为特色的国家级双创示范基地、中国软件名城示范区,为发展以科技创新为特色的数字楼宇经济打下了坚实基础。 

 

雨花台区是国家重要的软件和信息产业中心、中国最大的通讯软件产业研发基地、南京国际软件名城的核心区和标志区,多年来已形成通信软件及运维服务、云计算大数据及信息安全、互联网和移动互联网、人工智能及智能终端四大产业集群。这些产业的特点是“电脑+人脑”,主要载体是办公楼宇。 

 

作为国家双创示范基地,雨花台区科技创新活跃,创业企业集聚,目前已汇集科技创新企业2772家,拥有国家高新技术企业421家,形成“众创空间—孵化器—加速器—园区”的全链条科技企业孵化模式,涌现出运满满、领添、华捷艾米等一批优质企业。加上南京南站坐落境内、自然生态优质的特色,雨花台区发展“数字楼宇经济”优势明显。 

 

“数字革命改变世界,数字经济引领发展。”雨花台区科技局负责人介绍,在数字经济时代,人工智能、互联网、云计算、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,实体经济和数字经济不断深度融合发展,这也是雨花台区瞄准“数字楼宇经济”的先行先试。 

 

今年以来,雨花台区已启动“十四五”规划和国土空间规划编制,顺应楼宇经济3.0和产业园区4.0的发展趋势,推进楼宇产、学、研、商、住一体化发展布局,加快推动枢纽经济、总部经济、软件信息、商务商贸、智能制造、文旅休闲、医疗健康等楼宇经济业态发展。 

 

在南京南站区域重点发展以酒店公寓、商务办公等为代表的总部经济产业,实现“商业—办公—总部—人居”的融合;在软件谷南北园,重点发展通信软件、云计算、人工智能等科技研发产业,实现“软件产业—科技研发—总部企业”的融合;在两桥板块,重点发展高端商业、科技金融等产业,实现“商业—总部—人居”的融合;在以开发区为核心的大板桥地区,重点发展工业互联网、仓储物流、智能制造等产业,实现“制造—研发—人居”的融合。 

 

以“数字楼宇经济”为统领,雨花台区将在强化科技创新特色的基础上,构建“1+2+X”楼宇经济生态体系。“1”是指大力发展以通讯软件、大数据、云计算、人工智能等的科技创新楼宇经济;“2”是指提升总部办公、酒店零售等产业为特色的楼宇经济,进行数字化赋能,重点发展高星级酒店、新型零售、人才公寓、科技金融等业态;“X”是指培育发展都市工业、共享经济、文化孵化等业态,顺应楼宇经济发展趋势。 

 

遵循数字经济的发展规律,雨花台区将以楼宇空间为载体,推动数字生态圈的生产要素、功能业态深度融合,打造“数字楼宇综合体”,建设一批金融、法律、科技服务等专业化楼宇,形成“云、大、物、移、智”产业“矩阵群”,构筑“政、产、学、研、金、法”产业“护城河”。 

 

“数字经济的内涵与雨花台区发展软件产业的本质和核心一脉相承。”雨花台区负责人表示,数字经济是软件和信息服务业的更高阶和升级版,结合自身实践,雨花台区将敢为人先、率先发力,为省市发展数字经济争当探路人、探索者。

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]