看舌苔,知健康!看完本文你也会

2020-06-19 12:11图文来源: 金陵名医堂微信

中医讲究的是“望、闻、问、切”四诊,舌诊是望诊之中最重要的一环,看舌苔对于爱养生的你来说,其实也不是什么难事。今天就来教大家基本的入门知识。

为什么舌头和全身健康有关

《黄帝内经》中指出,我们人体是有机的一个整体,人体虽小,但有宇宙之象。可以说“观其表,以知其内”,“有诸内者,必形诸外”。

舌就像一面镜子,全方位反映了人体五脏六腑、四肢百骸、气血阴阳之盛衰变化。舌诊即是通过对舌形、舌质、舌苔、舌络、舌纹、舌觉、舌味、舌液等观察,来确定疾病之病位、病性及其治则治法的学问。

那什么样的是正常舌?

对传统中医舌诊来说,正常舌就是两个标准,一共六个字,叫做“淡红舌,薄白苔”。舌质是淡红色的,舌苔是薄而白的。

1.webp

舌头对应五脏

其实,五脏在舌头均有反射区:舌尖是反应心肺疾病信息,舌中是反应脾胃疾病信息,舌两边是反应肝胆疾病信息,舌根一般指下焦膀胱肾,看下面这张图就一目了然。

2.webp

舌头太胖大,说明脾虚;

有齿痕就是脾虚的加强版——脾湿;

要是舌头太瘦,说明气郁; 

要是又瘦又薄,说明气血不足;

如果舌头上出现斑点、瘀点,就是瘀血;  

如果舌乳头明显增大红肿,就说明有热证;

如果舌中间出现裂纹,就说明脾胃气不足。

舌苔与健康

3.webp

△舌象辨证简表

白 苔

白苔除可见于正常无疾病的人以外,多见于轻病,病症初期以及疾病的恢复期。疾病早期或局部病灶,未影响全身的局部病变,如青春期甲状腺肿大、外伤、足癣、梅核气、早期的乳房癌、子宫颈癌等。

黄 苔

以病理学来看,黄苔多半与炎症感染有关。感冒发热若见此舌苔,可伴有口干、喉痛、咳嗽及黄痰等症,中医称之为风热型感冒。发热最短者2天即出现黄苔,所以发热与黄苔也有较密切的关系。治疗时,应以清凉药为主,避免刺激辛辣食品及补药,以免火上加油。

灰 黑 苔

主要是舌丝状乳头增殖变黑所致。黑苔的色泽,可有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深浅不同。若出现此苔,一定病期较长,病性比较复杂严重。

在出现黑苔的患者中,有一半病例是各种炎症感染所引起,包括肺炎、肾盂肾炎等;中枢神经系统功能失调也会造成黑苔;某些重危病人、各种晚期癌症换着出现黑苔,这是病至极期的表现。

当然黑苔也不一定就是病重,不注意口腔卫生和不经常刷牙的人,有助于霉菌的生长及舌乳头角质层过长,形成黑苔。经常吸烟的人,烟熏或烟草中的化学物质刺激舌上乳头,也可诱发黑苔。常吃中药也会导致黑苔,那是药物沉淀染色,停药后就会好转。

知道舌苔颜色象征,我们便能推断病势吉凶。

如果舌苔由白转黄,表示病邪由表入里,病情由轻转重,性质由寒转热。反之,舌苔由黄转白则是好的现象。

齿 痕 舌

4.webp

齿痕舌出现在脾虚气虚的人群中,在肝气不舒的人中也很多见,尤其是妇女。经常出现“头胀痛”、“咽喉有堵塞感”、“睡眠不好”、“爱生闷气”、“爱发脾气”等症状,这是肝气不舒的表现。

出现齿痕舌,尽量不要吃生冷瓜果和冷饮,因为会损伤脾阳,导致水湿更重,也可以泡玫瑰花茶喝,每次三朵即可。

裂 纹 舌

舌中间的裂纹非常明显(每个人舌中间都有裂纹,正常人裂纹不明显),甚至分出好多叉,变成各种各样的裂纹,说明你的脾胃功能差,脾胃气不足,无力升发舌苔把舌中沟补上,所以会出现比较明显的裂纹。

舌 下 青 筋舌下有两条静脉血管静静地流淌,正常情况下这两条静脉血管隐约可见,或者完全看不出来。但是当身体有淤滞时,气血循环不畅,舌下就会爆青筋,要防范心脑血管疾病。

歪 舌 头

舌头歪斜多半是中风的前兆。往左边歪,偏向于血瘀,往右边歪,偏向于气滞。

中老年人,尤其是体形肥胖的父母,如舌根部发麻,食指、中指发木,这多为中风的先兆,由脑缺血引起。遇到这种情况,请一定要尽快去医院就诊。

淤 点 舌

更年期的妇女,如果舌头两侧多见有淤血点,并伴有情绪急躁,这是机体内分泌代谢紊乱、色素沉淀所引起的。这时可以服用一些舒肝理气的中药,如舒肝丸、逍遥丸等,可较快取得疗效。

舌头是身体的一面镜子,

如果出现了问题,可以提前调理或就诊。

看完请您发给朋友们,

为了自身健康,请大家都花一分钟时间自测一下!

责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]