首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

“走向我们的小康生活”主题采访百余记者走进南京—— 感受创新力量 点赞美好生活

2020-06-18 13:43图文来源: 南京日报

“走向我们的小康生活”大型主题采访活动走进南京,来自人民日报社、新华社、中央广播电视总台等十余家中央、省市媒体的百余记者深入多个点位采访记录我市人民的幸福生活。

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 田诗雨6月15日—16日,中宣部“走向我们的小康生活”大型主题采访活动走进南京,来自人民日报社、新华社、中央广播电视总台等十余家中央、省市媒体的百余记者深入多个点位采访记录我市人民的幸福生活。采访现场,“大咖”们纷纷对南京打造集聚创新资源“强磁场”、加快推动乡村振兴和提升居民生活品质的生动实践点赞。 

 

创新动能澎湃,科技助力美好生活

 

15日上午,记者团首站来到位于江宁开发区的紫金山实验室,未来网络总控中心内数十米宽的电子大屏上正实时显示着全国300多个城市、1000多个节点接入CNOS后的运行情况,据悉,这是全球首个大网级网络操作系统。 

 

“缺芯少魂”是我国互联网领域最大的“命门”,为在新一轮变革中抢抓机遇、加快建设网络强国,江宁区在2011年引入中国工程院院士刘韵洁,瞄准国家战略布局未来网络产业。经过8年积淀,未来网络产业产值已接近百亿元,在全省乃至全国均领先一步。 

 

去年,我国通信与信息领域唯一国家重大科技基础设施——“未来网络试验设施(CENI)”项目正式开通北京、南京、广州等首批12个城市节点,可满足国家下一代互联网、网络空间安全、天地一体化网络等重大试验验证需求,获得超前产业5—10年的创新成果。 

 

“这对我国互联网发展意义重大,对普通百姓来说也是一大利好。”刘韵洁介绍,这一安全可控的网络将为远程诊疗、网络交易、远程传输等提供更成熟的技术支持,“在不远的将来,即便相隔万里,我们也能通过网络获得面对面拥抱、亲吻的真实触感。” 

 

同样是科技服务民生,落户江北新区的北京大学分子医学南京转化研究院则瞄准脱发、心脏疾病等当代人的“困扰”发力,搭建起以高通量脑成像和新药研发为主体的公共技术服务平台,推动一批尖端研发成果在南京落地。“目前,我们研发的防脱发药物已进入临床二期阶段,计划将于明年年底上市。”药物平台研发负责人马淇说,这是第一个治疗脱发的抗体药物,和市面上常见的激素药物相比,副作用小,且只作用于头上,停药几年也未见影响。 

 

马淇的介绍吸引了在场记者的注意力,大家称赞“这将造福一方百姓”。“这次来南京,更多感受到南京建设创新名城的力量,不论是紫金山实验室还是北大分子医学南京转化研究院,都是科技改变生活的体现。我会及时通过微博把这些分享出去,让更多人了解南京。”光明日报全媒体总编室记者张雪瑜说。 

 

乡村振兴,村民家门口致富

 

春光旖旎,水系蜿蜒,一幢幢白墙黛瓦的村居错落有致……15日中午,记者团来到江宁区湖熟街道钱家渡村,烟雨蒙蒙中,一派江南好风光。 

 

3年前,江宁区交建集团、江宁区旅游产业集团国资平台在钱家渡率先启动中部美丽乡村核心区建设,两大集团和湖熟街道在充分调研后,决定依托钱家渡江南水乡独特地形风貌,打造以水为特色的水上田园。同时确定了以优质粮油种植、高效水产养殖为重点发展产业,规划2300余亩高效水产养殖基地、绿色蔬菜采摘基地以及优质粮油种植基地,打造“绿色化、优质化、特色化、品牌化”现代农业产业,全面促进农业提质增效。 

 

如今,昔日的市级经济薄弱村已蝶变为省级特色田园乡村,美了环境,更富了一方百姓。 

 

在若城民宿,老板陈益青正忙着联系客户核定房间数,端午期间的客房已基本被预订。陈益青是当地村民,以前常年在外做生意,眼看钱家渡名气越来越大,他当即决定回乡开民宿,线上线下齐发力,如今他家民宿一到节假日就一房难求。“去年纯利润近40万,当初选择回来是对的,没想到家门口就能挣钱。”陈益青笑着说,今年他又拿了500平方米土地建设二期民宿,预计2个月后能正式开放。 

 

美丽乡村的建设,还让更多当地人在村内找到了新的工作机会。黄连宝在钱家渡成立了润和水产合作社,负责打理蔬菜、油菜和水产基地。“合作社解决了当地30多名村民的就业问题,他们每年收入在5万元左右。”黄连宝透露,当地美丽乡村建设公司还提供了保洁等不少服务岗位,吸引了相当一部分打工的村民从外地回流,村里如今越来越热闹,人气越来越旺。 

 

人民日报社编辑崔璨被钱家渡生态环境吸引,拿着手机边走边拍,“在这里我看到很多农渔结合发展的场景,现代的农业可能并不仅仅是简单的种地,而是把一二三产业融合起来,这才是农民奔小康的正确方向。” 

 

完善公共服务,提升居民生活品质

 

16日,记者团来到秦淮区月牙湖公园,虽然下着大雨,月牙湖湖面上仍有不少清捞工人在进行日常打捞。“梅雨季节,紫金山南麓和周边约10平方公里内的雨水都汇到月牙湖,月牙湖发挥着防洪排涝、水量调蓄的功能,总库容约100万立方米。”秦淮区水务局副局长徐连奎介绍。

 

以前月牙湖用于渔业养殖,周边污水直排下河,水质黑臭,周边居民意见较大,2016年12月起,秦淮区用半年多时间,对月牙湖水环境实施综合整治,听取居民意见,通过“六长一员”制度强化日常管理,如今的月牙湖水草摇曳、鱼虾成群,还吸引了大量的野鸟筑巢安家,成为居民休闲、健身、文化活动的“网红打卡地”,居民满意度大幅提升。 

 

当天上午十点多,记者团遇到了正在苏宁小店内选购水果的许蒙。“我家住在梅花山庄,经常会在这里买一些水果和蔬菜。提前一天线上下单,第二天早上过来拿菜很方便。”提起苏宁小店,许蒙赞不绝口。去年,位于苜中路上的苏宁小店正式开业,由于离家近又方便实惠,她成了这里的常客。 

 

苏宁小店集团副总裁韩鹏介绍,除了普通商品的供应外,苏宁小店还提供家电维修、清洗,收寄快递等多样化的社区服务。今年春节期间,苏宁小店的日订单量猛增至平常的10倍。 

 

中国日报经济部记者周兰序连连称赞,“苏宁小店的经营模式打通了城市生活的‘最后一公里’,疫情期间保障民生,同时还提供了增值服务,方便了居民生活。” 

作者:杜莹 田诗雨 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]