首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】汤山街道宣传科科员赵欣

2020-06-18 10:49图文来源: 南报网

汤山街道宣传科科员赵欣:理“享”基层锻造“青”色硬核 青年先行助力大美汤山

在江宁美丽乡村四大组团中,汤山是一个别具魅力的所在:这里不仅坐拥宁镇山脉,还拥有温泉资源。依托地处南京东大门的独特区位,汤山美丽乡村众星拱月般点缀在锦绣山林下,把“温泉+乡村旅游”做得风生水起,不仅让温泉小镇更具魅力,还让广大农民赚得盘盈钵满。

发展思路新、旅游巧借力,汤山的乡村振兴蓬蓬勃勃。依托优越的温泉资源、卓越的山水资源、悠久的历史文化,汤山街道、汤山度假区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢牢立足“国家级旅游度假区”和“世界著名温泉小镇”双重定位,以乡村振兴为引领,以现代服务业发展为动力,以提升群众幸福感、获得感为目标,走出产村互动、宜居宜游的乡村振兴之路。

汤山街道宣传科科员赵欣,一个土生土长的汤山人,在汤山生活和工作20多年,她用自己的声音为汤山这些年的日新月异的变化做“代言”。

发出新时代的“青声”,做好美丽乡村的宣讲者

汤山本就是主打文旅品牌,近年来乡村游正成为热门,更多的地标被作为“网红”打卡点。而美丽乡村的变化,不仅仅是外在的环境整洁,道路硬化,更重要的人的文明理念在提升,乡村治理更有效。“前几日与省台栏目组去龙尚村采访,那里从几年前的薄弱村如今已成为知名的游客驻足地,以往的采石粗放经济与生态不相和谐的发展早已成为过去,现如今的龙尚既有众所周知的‘小川藏线’,更有十万亩大山的山水之美,多少游客慕名前来,而这里的村民,从经济薄弱,到齐跑在全面奔向小康的道路上。”赵欣说。

“家在青山绿水间,人行诗情画意中”,是每个村民心中的自豪感;再如民俗“七坊”文化的孟墓社区,打造南京小乌镇的阜庄石地村,展现“守望相助”“亲邻”文化的青林社区,展示和睦宁静乡风“和群”理念的宁西村等等,走遍了汤山的16个村(社区),几年的变化,让美丽乡村越发透出这里的古朴和人文,贯穿着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,也成为传承汤山新时代发展旗帜鲜明的发展思路,为全力做好强“富美高新”江宁建设注入“汤山力量”。

镌刻新时代的“青色”,当好美好汤山的志愿者

结合全区新时代文明实践工作,赵欣加入了汤山的理论宣讲志愿者队伍,用自己的所感所想去为更多的党员群众服务,书写自己记录汤山的美好瞬间。

这几年,赵欣认真积累自己的工作体会。从参与“汤山矿坑公园”系列报道的过程中,她了解到“城市双修”工程将原本废弃的宕口“精雕细琢”成为一到周末便人头攒动络绎不绝的网红景点,飞流而下的瀑布,游客休憩的星空餐厅以及无动力亲子乐园等娱乐项目,就算到了晚上,周边的群众都选择在这里夜跑传导着现在人们文明健康的生活习惯,休闲的方式多了,群众将园街部门的工作看在眼里,感受到获得感,干群凝聚力进一步加强,工作的群众参与更加积极,让汤山的发展更加提速增效。

“就以‘不平凡’的今年来说,面对形势严峻的新冠疫情防控,除了党员干部的夜以继日在各条口工作,更多的是干群合力的志愿参与,齐心防控。”赵欣说。把“冬训”的课堂放在了“实践场”、“我是党员我先上”,他们中有让省委书记吃了“闭门羹” 的“硬核”大爷葛进江;有50年党龄、坚持带病上一线值守的老党员朱继贵;有一直坚守抗疫一线的70后共产党员、院长梁峰,他始终自觉坚守在群众最需要、最具风险的岗位上,建强防控堡垒、做好防控预案,为全院职工作出表率,和同事们用执着和坚守一起坚决防止疫情扩散蔓延,为社区百姓守护健康。有三次请战的老党员陈敦和、王祖金;有在大年三十晚主动请缨的路西村退役军人党员芮必虎;还有急性肠炎不下火线,不分昼夜协助社区设立防控卡点16处的青年党员侯志晟;95后预备党员李立群,还是在校大学生的她,更是为“守住身后的家”,在执勤卡口坚守了整整52天.....而赵欣自己也参与到一线工作中,像“战地记者”一样一起工作,将“青色”印记镌刻在这段防疫经历的卷轴中, 为美好汤山建设注入“青年力量”。

锻造新时代的“青核”,争当美满幸福的践行者

青年这一代是未来的力量,也是当下的主力军。2017年至2019年,汤山连续三年获得全区幸福满意度指数测评的第一位。赵欣认为,在做好干群宣传的同时,更重要的是当地群众的深刻体会,金乌公园、矿坑公园、奥特莱斯等等,让更多的人在茶余饭后有了休闲去处,无论是户外锻炼还是美食消费,作为青年群体,在领衔时代潮流的同时,更重要的是用自己的实际行动去弘扬主旋律,践行新思想。

“2020年,是全面建成小康社会的收官之年,自上而下对于脱贫攻坚、扶贫帮困工作的切实深入更需要展现我们的‘青年担当’。”赵欣说。工作的这几年来,赵欣不断记录汤山的幸福美满瞬间,结合她自己的本职工作,在参与基层理论宣讲志愿服务的同时,也在用“青年人”的方式去引导号召更多的青年参与到具体工作中来,通过拍摄微视频、微电影,通过抖音、微信公众号等形式,去传播社会正能量,如记录80后退役军人谢振往返1000多公里的路程,驱车12个小时,购置1000多只口罩和近50个体温检测计,捐献街道防疫工作指挥部;阜庄“85后” 退伍军人,青年党员、村干部陈先先,既抓防疫又抓春产,热心助农,做好草莓种植大户的“农情代言”……等等,让大家争当美满幸福的践行者,用身边人身边事的纪实诠释更好的宣讲内涵,将理论转化为实践成果,为汤山美好幸福生活注入青年的“核心力量”。

“汤山的乡村美丽、人文美好、生活美满,是每个人的憧憬梦想,也通过更多人的勤奋付出不断实现,让我们的家乡做活‘山水文章’,靠山吃山‘吃’出新滋味。”赵欣说。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]