首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】浦口区永宁街道大埝社区党总支书记刘明海

2020-06-18 10:48图文来源: 南报网

浦口区永宁街道大埝社区党总支书记刘明海:从穷山洼到“明星村”大埝人奋力奔小康

旅游如今已经成为人民幸福生活的必需品,既是大产业,又是大民生,所以我国要大力发展全域旅游和乡村旅游、研学旅游、休闲旅游、康养旅游等业态,大力改善旅游场所的基础设施,提高旅游场所的接待和服务水平,使我们的旅游环境更加个性化,更加舒适化,更加便利化。

近年来,位于浦口区老山脚下的大埝社区,通过主打原生态乡村旅游品牌,驶上了经济发展的快车道,社区环境得到了极大改观,老百姓的日子也越过越红火。思享会现场,来自大埝社区的党总支书记刘明海向大家介绍了大埝社区这些年的蜕变。

借“东风”,大埝开启加速度

大埝社区原是一个典型的偏远小山村,一个三不通(水电路)的穷山窝,社区班子软弱涣散、经济基础薄弱,村民只能靠种植桃子,在泥泞山间小道上提篮叫卖解决温饱。“出行无好路,污水靠蒸发,垃圾靠风刮!”刘明海这样自嘲,甚至有人感叹“深山老林绿茫茫,有女不嫁大埝郎”。

变化来自一个偶然的机会。“2014年借助南京青奥“东风”,浦口将这条5.7公里的无名路修缮一新,命名为“岔琥路”,成为了山地自行车项目的一段赛道,原来的 “卖桃路”现已成为老山腹地中的一条知名景观道。”刘明海说。

2015年,大埝将水墨风景与运动休闲两种元素结合,建设美丽乡村,发展乡村旅游。2016年4月,“水墨大埝”旅游度假区正式开园,景区以自行车骑行文化为主题,倡导绿色骑行,健康旅游,同年中国山地自行车公开赛、国际攀联攀岩世界杯攀岩赛、国际跑步节、国际山地半程马拉松、老山有氧三项名人测试赛等等一系列国内外大型赛事先后在大埝举办。

“水墨大埝”变成了“明星村”。借此契机,大埝又建起自行车博物馆和越野自行车体验园,还组建了南京首个山地自行车骑行俱乐部。有了骑行族这一庞大而固定的客源,又整合黎营古井、千年银杏等资源,发展数十家民宿、农家乐。在此期间,大埝还成功创建了第二届中国美丽乡村百佳范例、第二批省级创业型社区、省生态文明建设示范村、省美丽乡村示范村、省休闲农业观光示范村、省水利风景区、省卫生村、省五星级乡村旅游区等称号。更加提振社区士气的是,大埝社区连续四年获得浦口区“和谐社区”生态旅游主导型社区第一名。“近年来,大埝社区把实施乡村振兴战略摆在优先位置,以乡村旅游为突破口,加强产业融合,培育乡村旅游品牌,扩大乡村旅游消费,推动旅游脱贫致富,取得了明显成效。”刘明海说。

抓生态,文化点睛大埝村

南京老山国家森林公园,作为江苏最大的国家级森林公园,森林覆盖率超过80%,聚合100平方公里的氧气。大埝地处老山脚下,良好的生态环境是大埝发展的最好资本,生态如何变成致富法宝?

“如今,人们喜欢山水旅游的根本原因是对优良生态的向往,大埝山青水净空气好,顺应了人们对美好生活的新追求,因此把生态融入旅游,让旅游回归自然,发展乡村生态休闲旅游成为大埝致富之路。”刘明海说。近年来,国有资本如区城建集团,民间资本如赛城生态国际、弘阳生态园、华泰科技有限公司等看大埝的优美环境,找上门来发展户外运动项目、国际精品民宿、农业产品发展等。大力开发户外运动项目,积极发展健康旅游。依托青奥赛道,开发自行车绿道、野外攀岩、野宿露营等项目,吸引大批“市民”来这里锻炼身体、放飞心情,疫情过后,给游客提供一个良好的乡村生活的方式。

现场,刘明海告诉大家,从唐朝有记载至今,大埝已有1300多年的历史,深厚文化与的自然山水在这里交相辉映。水墨大埝入选江北新区“老山新28景”。度假区最大的亮点——自行车文化体验馆,是自行车文化科普教育与研学旅行基地,为江苏首家规模最大、功能齐全、设施完善、全面展示自行车文化的综合性展馆。

此外,大埝社区还深入挖掘民俗文化,打造特色乡村旅游聚集区。重视传统民俗文化的发掘、整理和保护,着力打造以乡村民俗、民间工艺、饮食文化为特色的乡村旅游聚集区。组织专门人员收集、整理和完善与旅游景区景点相关的民间传说故事 ,深入挖掘历史文化,打造古色美丽乡村。加强对古民居和文物古迹的保护和修缮,在保存原有区域整体风貌的基础上,展现传统村落的古色形态。

重“富民”,打造乡村“新样本”

“水墨大埝”建成后,年接待游客200万人次,有了稳定的客源,全社区584户一半以上吃上了“美丽乡村饭”。“近年来,我们通过土地股份合作社集中农民土地,统一打包交由旅游开发有限公司发包整合;通过民宿合作社集中农民闲置农房,统一对外招商,让农民闲置的资产变资源,资源变收益,以美丽股本和工商资本开展合作经营,既壮大了村集体经济,也为绿水青山生态产品的价值转化探索了新路径。”刘明海说。

“自然生态要山清水秀,政治生态也应当山清水秀。”大埝社区党总支书记刘明海感叹道,“七年来最大的变化是人心的变化。我们的作风转变了,老百姓对我们的态度也转变了,距离拉近了,信任加深了,在美丽乡村的建设过程中,老百姓也有了更多的获得感、幸福感。”

要知道,这些变化得益于近年来浦口区纪委监委通过不断加强预防教育,树立规矩意识,规范工作制度,强化监督约束机制,加大违纪违法案件通报曝光力度,筑牢基层廉洁基础,提升了基层干部拒腐防变、尽职履责能力,从而为美丽乡村建设插上了廉洁的翅膀。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]