首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】洪蓝街道旅游办主任卞维亮

2020-06-18 10:48图文来源: 南报网

洪蓝街道旅游办主任卞维亮洪蓝“整装待发” 以新面貌踏上新征程

6月8日,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进江宁汤山街道,来自溧水区洪蓝街道旅游办主任卞维亮向听众展示了这些年街道乡村旅游的“大崛起”。近年来,溧水区洪蓝街道以增进民生幸福为出发点和落脚点,加快融入溧水主城步伐,建设美丽乡村示范区、打造幸福美丽宜居“强富美高”新洪蓝,深入践行新发展理念,聚力创新、聚焦富民,不忘初心、攻坚克难,全街道各项发展取得新成就,城乡发展呈现新面貌,人民生活得到显著提升,人民的获得感、满意度和幸福感不断上升。

乡村旅游“大崛起”展现美丽新窗口

风光秀丽的无想寺度假区,“江南小三峡”之称的胭脂河•天生桥,江苏省首批重点农业科技园区、全国十大名园、全国农业旅游示范点——傅家边现代农业园等旅游风景区,宛如一照颗颗亮丽的明珠。卞维亮表示,在这几年内,洪蓝紧跟时代步伐,逐渐探索出“农业+旅游”、“生态+旅游”、“宜居+旅游”等融合发展理念,精心打造了一批特色旅游景点,吸引了大批游客慕名而来。

2011年12月,洪蓝荣获“中国最佳生态休闲旅游名镇”称号。2004~2005年,傅家边农业科技园成为首批全国农业旅游示范点,天生桥景区和傅家边农业科技园先后被认定为国家AAA级景区,旅游业成为带动洪蓝经济发展的重要引擎。2013年,溧水撤县设区后,区委、区政府以胭脂河、天生桥遗址为核心,规划建设集遗址保护、文化展示、休闲旅游为一体的国家级遗址公园和国家级休闲旅游度假区。

如今,洪蓝的风景无疑是最全面的风景打卡圣地。8.8平方公里的无想山森林公园,130亩的粉黛乱子草粉红一片,25万平方米的胭脂河、天生桥遗址公园等等美景,十里梅林,万亩竹海,无想山水,天生石桥,山水相依,风光旖旎,都彰显了洪蓝独特的魅力。一年一度的梅花节、草莓文化节、采果节也已发展为客商交流、赏景探讨、娱乐休闲为一体的文化盛宴,成为洪蓝展示美丽的新窗口。“随着旅游品牌效应的不断扩大,农业观光、休闲度假进一步拓展,不仅提升了洪蓝旅游的影响力,而且扩大了生态休闲旅游业。”卞维亮说。

乡村旅游的崛起同时也带动了当地周边村民的经济发展。农家乐、民宿顺势而生,洪蓝积极引导农户自主创业,发展休闲农业,打造一批全镇农庄型“农家乐”。2017年,全镇农庄型农家乐有傅家边农家乐园、绿岛农业园农家乐、无想山庄、幽谷山庄、农夫山庄、梅花山弄农家乐6家,农户型农家乐57户。

美丽乡村“大蜕变” 创建生态新家园

走进无想寺社区张塘角村,绿水青山的墙壁,错综复杂的小楼,曲径通幽的石板小路,古色古香的农舍,道路两旁还有海棠花和茶叶……韵味十足的张塘角,浓浓的水乡栖息扑面而来,一个全新的面貌展现在眼前。

“现在村里的环境变化特别大,如诗如画的墙壁,干净的道路,这里环境搞的越来越好,很多人都回来了。”卞维亮说。近年来,洪蓝街道围绕生产发展、生态良好、生活富裕、乡风文明四个方面,明确责任主体,加大经费投入,科学制定生态文明街道建设规划,全面推进省级生态文明示范街道创建工作。

据了解,2011年,洪蓝结合国家生态镇创建,以傅家边村为重点,在溧水率先开展美丽乡村建设,改善村容村貌,保护生态资源,优化人居环境。2014年2月,傅家边村(社区)被市委、市政府命名为首批美丽乡村示范村。11月,在南京举行的“牵手•中国最美村镇”颁奖典礼上,傅家边村(社区)获“2014中国最美村镇”称号。2016年12月,被国家住房和城乡建设部授予“全国美丽宜居村庄示范”称号。

按照“一村一品”模式,洪蓝街道着力打造美丽乡村示范村、特色村、宜居村。美丽乡村建设如火如荼,亮点纷呈,傅家边社区涧东村、陈卞社区大山头村、无想寺社区张塘角村……“一个个融文化体验、乡村休闲、新社区建设示范等多功能于一体的美丽村庄脱颖而出,天生桥社区山南村、青锋丁家甸村、塘西仓口村等多个特色村、宜居村更是为洪蓝街道的美丽乡村增添风采。”卞维亮说。

现代农业“大改变” 走出村民致富路

洪蓝不断引进推广新品种、新技术,农业生产发展较快。正在崛起的现代农业也改变了农民的生活方式,农民在希望的田野上耕耘着梦想。

卞维亮介绍,虽然洪蓝一直以来都是以粮食种植业为主,但随着经济的快速发展,在农业现代化道路上,洪蓝积极探索实践。尤其是傅家边现代农业园,充分发挥现代农业示范作用,引领农民奔向致富之路。经过多年探索,确定“以果为主、果牧结合、加工增值、协调发展”的开发路子,依靠科技进步和现代农业创新思维引种青梅,再到举办一年一度的梅花节。

如今,洪蓝充分利用傅家边现代农业园的科技示范辐射效应,带动区域内农业经济全面发展。傅家边农业科技园引进梨、板栗、桃、葡萄、银杏、猕猴桃等果树优良品种,建立丰产示范园,实施新品种引进和新技术推广,形成中心展示区、生态果茶区、特色农业区、高新产业区和休闲观光区等五个功能区。随着果树栽培技术的普及与推广,农民尝到了科技致富的甜头。傅家边农业科技园采取“‘公司+基地’带农户”的模式,形成以市场为导向、农业为载体、科技为支撑、产加销一条龙、贸工农一体化的多种经营新格局,打开了农产品市场的销路,带领农民走上致富之路。

茶叶、青梅、草莓、苗木、蔬菜、畜禽养殖、水产养殖等一大批农民专业合作社如雨后春笋般涌现出来,成为连接农户与市场、农户与龙头企业的桥梁。2017年,洪蓝有省、市、县龙头企业10家,各类农民专业合作社168家,其中有37家合作社被录入省级名录。

经济林果业的迅速发展,使洪蓝月月有花,季季有果。“一年一度的梅花节、草莓文化节、采果节,让洪蓝一次次沸腾起来。梅花节,朵朵梅花竞相绽放,笑迎四方宾客;草莓文化节,鲜艳欲滴的草莓分外诱人;秋天的采果节,沉甸甸的梨子和色彩斑澜的葡萄挂满枝头,游客们举手便可采摘饱满圆润的果实,尽情享受其中乐趣。置身于风光如画中的洪蓝乡村农民,也满面春风笑迎四方来客。”卞维亮说。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]