首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

“思享会·宁聚力”理论宣讲走进江宁汤山

2020-06-18 10:41图文来源: 南报网

“思享会·宁聚力”理论宣讲走进江宁汤山

做活“山水文章” 撬动“美丽经济”

花絮-(2)

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 通讯员 郭明峰) 6月8日,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进江宁汤山,3名来自基层一线的宣讲人结合自身工作经历,向现场听众讲述了优质山水资源转变为“美丽经济”的生动实践。本次活动由市委宣传部主办,市委讲师团、江宁区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心承办,江宁区汤山街道、汤山温泉旅游度假区协办。

近年来,汤山大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧依托生态优势做强“汤”和“山”两大特色,陆续关闭上百家采石场,全力恢复山体生态。“作为一名土生土长的汤山人,20多年来,我眼看着汤山从以前‘靠山吃山’到关停矿山,从单纯泡汤到吃住行游购娱、商养学闲情奇的全要素文旅之城,汤山深度挖掘温泉资源、持续擦亮文旅产业品牌,以一汪小小的温泉铸就了一个国家级旅游度假区。”汤山街道宣传科科员赵欣说。

彰显山水特色,挖掘旅游资源,也让溧水洪蓝古镇尝到了甜头。洪蓝街道旅游办主任卞维亮介绍,洪蓝境内天生桥风景区、无想山森林公园、傅家边农业科技园以及石臼湖等优质山水资源云集,近年来,街道依托傅家边现代农业园,大力发展高效设施农业,同时大力推进农业发展和休闲旅游、生态旅游相结合,打造“赏梅花、采草莓、跑马拉松、逛遇园、品农家菜、住民宿”为特色的乡村旅游。 

“5年前,这里还是一个水电路‘三不通’的穷山窝,村民自嘲‘深山老林绿茫茫,有女不嫁大埝郎’。”浦口区永宁街道大埝社区党总支书记刘明海说,2015年起,大埝将水墨风景与运动休闲两种元素结合,先后建起自行车博物馆、越野自行车体验园,以及南京首个山地自行车骑行俱乐部,同时整合黎营古井、千年银杏等资源,发展民宿、农家乐,完成了从穷山洼到“明星村”的蝶变。

截至目前,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动已成功举办10场,成为我市理论宣讲进基层的品牌性活动。为进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,同时发挥地方在政策引领上的优势,市委宣传部携手江宁区共建“基层理论宣讲工作室”,当天,江宁区首家基层理论宣讲工作室正式揭牌落户汤山。

“这不仅为推进新时代文明实践提供了一个载体,也为进一步发掘、培育基层理论宣讲骨干提供了又一崭新平台。”江宁区文明办相关负责人介绍,今年全区10个街道都将挂牌成立“基层理论宣讲工作室”,常态化、制度化开展政策解读、理论宣讲等服务,引导广大党员干部、群众切实运用新思想武装头脑、指导实践。

作者:杜莹 责任编辑:成雅

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]