首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

眼皮长包都是“针眼”吗

2020-06-17 14:32图文来源: 北京日报

炎炎夏日,有些人一觉睡醒后发现眼皮上长了一个黄豆大小的隆起,便以为自己长了“针眼”。等到了医院,医生说那不是“针眼”,而是霰粒肿,“针眼”的真正名称叫做麦粒肿。那么究竟什么是霰粒肿、什么是麦粒肿?

1.麦粒肿和霰粒肿的区别

麦粒肿又称睑腺炎,是眼睑腺体的急性化脓性结节性炎症病变。其中发生在睑板腺的叫内睑腺炎,发生在眼睑皮脂腺或汗腺的叫外睑腺炎。麦粒肿是由葡萄球菌等细菌感染眼睑腺体引起的急性炎症。

霰粒肿又称睑板腺囊肿,是睑板腺的特发性慢性肉芽肿性炎症。霰粒肿是睑板腺分泌堵塞引起的无菌性慢性炎症。

麦粒肿会出现眼睑红肿、疼痛、出现硬结及脓点等急性炎症表现,脓点可破溃出脓。

霰粒肿初期多无明显症状,眼睑可触及一个或多个圆形韧性肿块,不红不痛,眼睑皮肤可隆起。

2.一个冷敷一个热敷

麦粒肿初期可采用冷敷,如果出现硬结可采用热敷,每日3-4次,每次15分钟。局部可以滴用抗生素眼药水和眼膏,症状较重者可口服抗生素。麦粒肿的脓肿形成后可以切开排脓,促进炎症吸收,但是在脓肿未形成时切忌用手挤压,以免引起海绵窦血栓或败血症,引发生命危险。

中医认为麦粒肿属于“针眼”范畴,多因风热之邪客袭胞睑,气血不畅,或过食辛辣炙煿,脾胃积热,营卫失调,气血凝滞所致;亦可因脾胃虚弱,余邪未清,蕴伏之邪夹风上扰而反复发作。通过辩证论治,采用中药内服,或耳尖点刺放血,对于麦粒肿有较好疗效。

霰粒肿有自愈可能,小的囊肿可能会自行吸收,早期可采用热敷。如果长期不吸收,影响外观和影响视力时,可以采用手术切除治疗。对于反复发作或老年发作的霰粒肿,建议切除物做病理检查,以明确肿物性质。

3.平时注意饮食清淡

有的患者反复出现麦粒肿或霰粒肿,究其原因,是因为我们的上下眼睑里有数十个睑板腺,每个都有发生炎症的可能,因此日常护理很重要。

睑板腺是眼睑内分泌油脂的腺体,这些油脂分布到眼睛表面,起到防止泪液蒸发、润滑眼睛的作用。年轻人油脂分泌旺盛,容易出现麦粒肿或霰粒肿,要想改变这种情况,就要从睑板腺护理做起。平时要饮食清淡,避免高糖高油的饮食,多吃蔬菜,注意用眼卫生,不要揉眼,注意不要长时间近距离用眼,避免熬夜。如果反复发作麦粒肿或霰粒肿,建议坚持做眼部热敷,或寻求专业眼科医师帮助。

(作者:北京市隆福医院眼科医师)

责任编辑:刘全民
关于 针眼 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]