首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

新街口街道智慧停车项目进入实践阶段

2020-06-17 13:30图文来源: 南京日报

城市级停车管理云平台将进入实践阶段,未来有望在南京落地。

南报网讯 融媒体记者 邓露洁  通讯员 卢君) 基于出行轨迹与交通路况,搭建停车诱导模型框架;运用云处理算法预测短时交通,为居民出行停车提供“最优解”。记者日前从玄武区新街口街道获悉,街道“新基建”项目之一、由南京城交院研发的城市级停车管理云平台将进入实践阶段,未来有望在南京落地。

 

“目前,现有城市智慧停车项目,大多是针对硬件的改造与提升。”南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司交通大数据中心执行主任程晓明说。城市级停车管理云平台是基于算法构建的大数据管理平台,项目在城市已有的较为完善的硬件基础设施上,通过软件管理的提质增效,从而缓解城市普遍的停车难问题。一方面,通过平台生成的交通流预测,能对驾驶员提供实时停车诱导服务;另一方面,平台的建成也有利于优化停车管理决策,提高决策科学性。 

 

“例如,假设一名驾驶员将前往目的地A,此前,他需要搜索行程,抵达目的地后再寻找停车场所。”南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司总工程师侯佳说,通过平台,驾驶员可以提前获知行驶路况与目的地停车位信息,从而引导其避开拥堵路段,选择最优路径。平台的“预判”也能一定程度减少因寻找车位而占用路网的无效时间,实现动态交通与静态交通的有效平衡。

作者:邓露洁 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]