首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

街道“幕课堂”聚焦居民身边事

2020-06-16 16:54图文来源: 南京日报

鼓楼区幕府山街道党建“幕课堂”线上线下同步播出首节党课——民法典宣讲解读。党课内容聚焦“高空抛物”“网购矛盾”等热点话题,吸引了众多关注。

南报网讯 融媒体记者 王聪   通讯员 王泽川) 昨天上午,鼓楼区幕府山街道党建“幕课堂”线上线下同步播出首节党课——民法典宣讲解读。党课内容聚焦“高空抛物”“网购矛盾”等热点话题,吸引了众多关注。 

 

市委党校戴芳副教授是“幕课堂”首个开讲嘉宾。她介绍,民法典被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”,分为七编和附则,共84章、1260条,是迄今为止我国条文数最多的一部法律。它不仅在我国法治进程中具有划时代的历史意义,而且真正照顾到人们日常生活的方方面面。 

 

课堂上,一幼儿园老师提问,园内一片户外活动区,被高层住宅包围,担心高空抛物。万一出现,该如何处理?戴芳说,以往,一些案例由于找不到肇事者,最后判定全楼业主和物业共同赔偿,引发了很多争议。民法典对此要求有关机关要查处责任人,大大减少“一人抛物、全楼买单”的情况。因为明确了物业公司责任,也会从源头上守护好头顶上的安全。课堂还开通了“场外连线”,让居民在线上与专家交流。此外,街道还同步开展微信、短信微课堂,让党课学习更加便捷,打造党员群众身边的“24小时党校”。

作者:王聪 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]