首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

清湛人工智能研究院落地南京

2020-06-16 16:46图文来源: 南京日报

2月26日“戴着口罩”在江宁开发区高新园的重大创新项目签约会上签约

南报网讯融媒体记者 张希  通讯员 侯佳)

 

张钹院士在办公室。 图片由张钹本人提供

2月26日“戴着口罩”在江宁开发区高新园的重大创新项目签约会上签约,短短3个多月后南京清湛人工智能研究院有限公司团队3800平方米的崭新办公室已装修一新,即将启动运营,首期8家创新企业入驻孵化,成为2020南京创新周上靓丽的风景线。作为汇集了中国顶尖人工智能技术和人才的平台,南京清湛人工智能研究院有限公司的投运在业内备受关注,她是中国人工智能奠基人之一、中科院院士张钹在国内参股领衔创办的唯一一家人工智能产业化研究院。 

 

清湛,取自“水木湛清华”,清华大学“基因”扑面而来。南京清湛人工智能研究院副院长杨磊博士介绍:“这是背靠清华大学42年学术积淀,按照新型研发机构标准搭建的平台。启动运营后,清华校友创办的人工智能头部企业将成为最早入驻研究院孵化的先遣军。清华人工智能研究团队过去四十多年培养了大量人才,其中从事人工智能领域研究的博士超过250人,很多奋战在科研、创业的一线。” 

 

清华大学是中国最早从事人工智能研究的单位之一。2018年清华大学专门成立人工智能研究院,由张钹院士担任研究院创院院长。张钹教授是第一代中国人工智能研究及应用的开拓者和领军者。在张钹的领导下清华大学计算机系人工智能教研组早在1987年就建立了智能技术与系统国家重点实验室,并担任实验室主任,是中国最早的国家级人工智能研究机构之一。 

 

从股份构成看,南京清湛人工智能研究院有限公司由清华大学人工智能研究院院长、中科院院士张钹教授团队,盛景网联,江宁开发区等四方共同组建,张钹教授担当研究院院长。未来,研究院就像一个纽带,汇集产学研政金等多方面资源。 

 

在股比构成中,张钹院长占股30%,是研究院的“旗手”和“灵魂”。记者了解到,这是他第一次如此深度参与企业孵化。张钹在大脑中勾画了人工智能产业“顶天立地”的两级:校内的清华人智院将不断深度研究人工智能基础理论及前沿技术成为“顶天”的一极;南京的研究院将成为清华人智技术产业化“落地”一极。 

 

研究院目标打造人工智能前沿技术创新平台、产业创新平台、技术开放场景实验室和国际合作交流平台,计划5年内孵化和引进人工智能领域企业60家,引进5只基金,总规模10亿元,打造一支百亿级行业龙头企业群。 

 

杨磊博士介绍:“研究院启动后,先期将从智能制造、智慧城市、智慧交通、智慧医疗等四个分支入手,每一个分支都由一个头部公司、一位头部科学家领衔。经过前期洽谈,首批已经有8家高成长性企业入院孵化。” 

作者:张希 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]