首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

南京经开区新能源汽车产业表现亮眼

2020-06-16 16:38图文来源: 南京日报

今年以来,经开区多家新能源汽车重点企业立足疫情防控常态化背景、积极应对国际疫情蔓延带来的挑战,多项重要经济指标保持中高速增长。

南报网讯 (融媒体记者 查金忠 通讯员 何晓进 王雪)“新产业”增添发展新动力。记者日前从南京经济技术开发区采访了解到,今年以来,经开区多家新能源汽车重点企业立足疫情防控常态化背景、积极应对国际疫情蔓延带来的挑战,多项重要经济指标保持中高速增长。 

 

南京乐金汽车零部件有限公司是韩国LG集团在经开区设立的一家汽车零部件配套企业。适应新能源汽车的发展趋势,该公司近年在传统汽车电子业务之外,开拓了电机驱动模组、电机控制模组等新能源汽车核心零部件业务,目前已成为奔驰、大众、通用以及一汽、东风、吉利等国内外汽车巨头的重要供应商。 

 

虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但今年迄今,该公司多项经济数据出现“现象级”增长:1—4月工业产值同比增长6倍多,营业收入增速是去年同期的9倍;外贸进出口数据更是惊人,一季度外贸进出口总额翻了近4番。

 

“年初新冠肺炎疫情发生后,我公司在南京经开区大力协助下,努力降低疫情冲击,仅用一周时间就恢复生产,是在宁韩企中复工最快的一家,这是今年公司业绩亮眼的基础。”该公司生产担当金钟熙告诉记者。而在稍早之前,母公司将位于其他地区的工厂关闭,把中国境内主要业务调整至南京经开区经营,同时安排南京工厂积极承接其他国家和地区因为疫情停工停产而转移的订单。记者还了解到,该公司已敲定一家大客户的订单,相关产品即将上线生产,年销售额有望在较短时间内从去年的1.43亿美元冲上10亿美元级别。

 

LG集团在南京经开区投资的另两家新能源汽车产业链企业同样表现出色。主产新能源动力电池的南京乐金化学新能源电池有限公司,一季度进出口同比增长20.8%。

 

乐金化学(南京)信息电子材料有限公司则在去年底获得了特斯拉上海工厂电池供应商资格。今年1—4月,该公司对特斯拉上海工厂的销售额已占全部销售额的10%左右,目前订单需求稳定。 

 

新能源汽车是我市“四新”行动中“壮大新产业”的重要内容,也是经开区在传统优势产业之后,着力打造的新一代产业地标。不久前,由栖霞区委区政府、南京经开区管委会、仙林大学城管委会联合下发的《栖霞区应对新冠肺炎疫情影响壮大新产业行动计划》提出,2020年栖霞板块包括新能源汽车在内的绿色智能网联汽车产业主营业务收入将达到130亿元,全部由经开区承担。 

 

“目前,我们已形成了涵盖整车制造、电池系统、‘三电’核心部件、电动转向及安全系统、无人驾驶、运营服务等在内的绿色智能网联汽车全产业链,已成为南京新能源汽车产业链最为完整的园区。”经开区经济发展局局长胡弘说,开发区积极抢抓新一轮产业发展机遇,在原有光电显示、高端装备、生物医药三大主导产业的基础上,重点培育发展新能源汽车和人工智能两大地标性新兴产业集群,其中新能源汽车产业已引进建设了蔚来、乐金化学新能源动力电池等整车及“三电”核心配套企业近30家。 

 

新产业带来新驱动力。开年迄今,经开区新能源汽车产业链表现出色,多家重点企业重要经济指标呈现中高速增长态势。蔚来汽车在南京经开区投资建设的蔚然(南京)动力科技有限公司,今年1—4月实现产值同比增长14.2%,高质量发展后劲十足;同样属于“新产业”代表的南京奥托立夫汽车安全系统有限公司,一季度进出口同比增长36.1%。

作者:查金忠 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]