首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

暴雨倾盆,大爱倾城 他们温暖了整个南京

2020-06-16 07:12图文来源: 南京日报

昨天凌晨起,我市持续出现强降水。风雨中,市民出行受阻,但一幕幕暖心的行动,温暖着人心,温暖着整座南京城。

公路部门、交警和各区排水保畅,民警、城管和社区救急救难——

暴雨倾盆 大爱倾城 

玄武园林养护人员在碑亭巷148号对大树断枝进行抢险。南报融媒体记者 徐琦摄

交警四大队民警在扬子江大道疏导积水路段的车辆通行。通讯员 陈尔玉 南报融媒体记者 段仁虎摄

软件大道一位市民心脏病突发,铁心桥消防救援站的指战员立即背起市民送上警车。通讯员 梅亮 南报融媒体记者 段仁虎摄

中山南路上环卫工人正在抓紧清扫路面积水,清理下水口。通讯员 庞博 南报融媒体记者 董家训摄

昨天凌晨起,我市持续出现强降水。风雨中,市民出行受阻,但一幕幕暖心的行动,温暖着人心,温暖着整座南京城。

为保障道路安全通畅和居民安全出行——

南京公路部门动员1070人,挖掘机7台、装载机34台、自卸车40余台、水泵38台投入防汛工作,在易积水路段抢险排涝; 

全市交警提前上岗,针对辖区内的薄弱环节加强管理,竭尽全力疏堵保畅;

城管疏通窨井、合力帮车主推车……

消防队员背着困难群众蹚过积水……

谢谢,谢谢你们冒雨前行的身影,谢谢你们奋不顾身的大爱。

谢谢你

为城清障保畅通——

交警 浑身湿透疏导交通

暴雨中,他们是让人温暖的一抹荧光绿。昨天从早高峰开始,暴雨倾城,全市交警提前上岗,竭尽全力疏堵保畅。 

昨天中午11点半,浑身湿漉漉的交警七大队开发区中队副中队长胡俊终于回到大队,这时他才发现腿上多了好几道口子。 

昨天清晨6点多,胡俊早早赶到位于尧新大道恒通大道路口的积水点,随着雨势变大,积水迅速上涨,很快最深处达到了1米。 

胡俊赶紧安排同事一起分流车辆,指挥车辆从其他路口绕行。一辆白色小轿车“不信邪”,冲进了积水里,趴了窝。胡俊见状,眉头都没皱一下,带着同事们一起走进水中。 

积水漫到了交警们的大腿处,瞬间大家裤子全湿了;有的交警穿着胶靴,雨水倒灌进鞋子里,每走一步都很艰难。浸在水中的车因为阻力,推起来非常沉重,胡俊让司机坐在车里,4名交警使出浑身力气,一步一步地将车推出了积水。 

江宁区江宁街道是昨天雨势最大的区域,负责该辖区交通秩序的江宁交警中队民警们在雨中忙活了一整天。江宁街道有几处地势低洼的涵洞,积水最深的地方达2米,交警们通过摆设锥桶、拉警戒带等方法,提醒司机避开积水路段绕行。 

与大雨一起到来的还有雷暴。昨天早上5点许,南京气象台发布雷暴黄色预警后,交警四大队大队长路宁的心就揪了起来——信号灯最怕打雷。 

四大队交警提前20分钟到岗,经检查,河西大街上有两处信号灯“罢工”了,大队加派警力疏导交通,一直忙到下午信号灯修复,早已浑身湿透的交警们这才回到大队换岗。

公路部门 千余人员排水护路保畅通

为保障公路安全通畅,南京公路部门动员1070人,挖掘机7台、装载机34台、自卸车40余台、水泵38台投入防汛工作,在易积水路段抢险排涝。 

昨天清晨6时左右,公路部门各个站点几乎全部出动,进行路面畅通、排水、疏涝等工作。在江宁区的省道S122龙尚路路口,公路巡查人员发现大量夹杂着黄土的雨水涌向路面,导致路面交通受限。原来是附近居民私自堵塞排水明渠往农庄排水。7名抢险人员赶赴现场清理堵塞物。上午9时,积水彻底排除,路面恢复通行。

昨天上午10时15分左右,江宁区公路管理站防汛巡查人员在巡查时,发现县道X153K4+900(县道X153江宁街道洪幕社区老良塘村段)山体滑坡造成交通堵塞,车辆无法通行。该站立即安排防汛抢险人员20多人、挖掘机1台,到现场进行处置。经过4个小时左右疏通作业,路面基本清理干净,恢复正常通行。

昨天上午11时,记者在花神庙立交下绕城高速段看到,两台抽水机正在轰鸣作业,将高速公路边雨水渠的水排向200米外的秦淮河支流。在现场带队作业的市公路事业发展中心江南二站主任殷俊告诉记者,该路段比较特殊,由于排水渠地势较低,不仅高速公路上的雨水流向渠内,排水渠旁边山坡和立交上的部分雨水也不断流进排水渠,如果不及时排走,排水渠里的水就会倒灌回绕城高速。殷俊带领5名队员启动排水,同时“见缝插针”清扫绕城高速路面上的积水。

南京市公路事业发展中心相关负责人告诉记者,根据预报,未来几天降雨仍将持续,下一步他们重点做好应急值守、保畅保通工作。 

各区 凌晨开展行动保出行

面对雨情,各区积极应对,及时落实人员和设备开展抢排,各部门通力合作,保证居民出行和生活不受影响。 

昨天凌晨,浦口区水务局便安排工作人员现场抢排,同时配合交警部门疏导现场交通。“因短时降雨强度较大,路面出现最深20厘米左右的积水,对出行造成较大影响。”浦口区水务局相关负责人介绍,通过移动泵车全力抢排,中午路面已无明显积水。

15日凌晨,栖霞区城管巡防一中队大夜班工作组,第一时间在各自巡查区域排查路面积水情况。城管队员在仙境路与文澜路路口及时打开路边雨水箅子和雨水井盖,促使路面积水及时排到雨水管道。

昨天上午,鼓楼区幕府山街道五塘村105号大院局部积水。城管工作人员及时推来小型助排泵车,环卫、保安、志愿者也都来帮忙,打开院墙下的窨井盖,加速排水,院内路面很快恢复正常。 

受暴雨影响,溧水区多处积水,位于永阳街道栖凤中路的两处加油站由于地势低洼、道路雨水倒灌大量积水,最深处有二三十厘米。城管、环卫部门工作人员立即使用水泵将积水抽出,打开沿路的窨井盖,确保加油站安全。

15日早上8点,江宁区东山街道中前社区一处污水井发生倒灌,形成路面积淹点,最深处水没过膝盖。这时正是家长送孩子上幼儿园的时间。中前社区网格员张磊二话不说,俯下身背起孩子,一个接一个,把他们安全送到对面武夷花园幼儿园。

谢谢你

为我撑起一片天——

民警 为市民撑起雨中“防护伞”

面对恶劣天气,警方迅速启动恶劣天气应急预案,排险保畅、暖心救助,为市民撑起雨中“防护伞”。 

昨天上午7时30分,南京地铁二号线钟灵街站2A号通道口处突发漏水险情,市公安局地铁分局孝陵卫站派出所执勤警力发现后,立即使用防汛沙袋阻隔雨水,引导乘客,防止发生意外情况。经民警和车站工作人员的联合处置,钟灵街站漏水情况得到有效控制,未影响车站正常运营。 

昨天上午8时左右,市公安局江宁分局高新区派出所接到报警称,辖区一名有视力障碍的群众因暴雨路滑摔倒,腿部磕伤且左耳背擦伤,流血不止,报警求助。民警程超第一时间赶到现场,脱掉鞋子蹚水将其背起,开车送往就近医院包扎止血。

昨天上午8时许,市公安局江北新区分局阳沟街派出所民警接到群众求助。社区民警陶友云、值班民警刘小川立即赶赴现场。民警们冒雨蹚水来到求助居民家中,86岁高龄的尹大爷常年卧床,因房屋年久失修漏雨严重,尹大爷的床铺已全部被雨水打湿。在民警的帮助下,老人的床铺被成功移到房间内干燥的区域,民警为老人换好床单被子。

昨天上午9时许,市民宋先生的住处积水快要过膝,但他前几年因脑溢血导致半身瘫痪,无法行走。市公安局雨花台分局赛虹桥派出所民警接到求助后,立即赶往宋先生的住处。此时仍是暴雨倾盆,大量的积水不断涌入屋内,民警见状立即将宋先生从轮椅上背起,冒着大雨将宋先生转移到距离住处不远的宾馆内,并帮助宋先生和妻子办理了入住手续。然而此时宾馆的电梯因雷雨缘故出现故障,无法使用,民警又将宋先生背上楼,送到客房内。

昨天上午10时,在工信学院家属区内一棵大树倒下,砸到两辆汽车。市公安局秦淮分局光华路警务工作服务站接警后,民警立即赶往现场,发现一棵大树横压在两辆私家车上。民警联系园林部门前来处理,将树干锯断后,合力将其搬到不影响交通的地方。接着,民警又联系了车主,通知其联系保险公司……

城管 背着困难群众蹚过积水

合力帮车主推车、背着困难群众蹚过积水……暴雨中,城管人在竭力助排时上演了一个个暖心之举。

昨天早高峰时,在文澜路与鸿雁路路口不远处,一辆灰色轿车停在了积水中,司机在车边打着电话甚是焦急。原来,车辆在通行中突然熄火了。栖霞城管巡防一中队城管队员刘晨和同事童兵一起,帮助司机把车辆推行停靠到路边,确保道路畅通。

昨天上午9点30分,梅山医院门口因为暴雨已经造成积水较深,一辆白色小轿车停在离梅山医院不远处的205国道上,雨花台区执法队员上前查看,得知车主准备前往梅山医院看病,但因积水较深造成车辆熄火抛锚,执法队员们与街道工作人员合力将车辆推进了梅山医院。 

在雨花台区观云路,积水挡住了一对母子上学的去路,见状,赛虹桥中队执法队员迅速抱起小男孩蹚水过去。

暴雨中,鼓楼区热河南路51号内产生了积水,单元楼底部被淹没。热河南路城管执法中队队员得知一名女子被困家里,中队协管队员张云川毫不犹豫地背起该名女子,转移至安全区域。

建邺区楠溪江东街昨天上午也产生了大量积水,沙洲街道城管队员在巡查中发现不少居民被困,他们一边组织抽水排涝,一边想办法把居民送出去。

养老组织 让万名老人在家吃到暖心餐

大暴雨给孤寡老人的出行带来诸多不便。昨天,我市养老组织和社区工作人员对所服务的社区独居、空巢老人逐个上门送餐、探望,解决他们舌尖上的难题。 

昨天上午,南京市城市老年服务中心的工作人员将31份热腾腾的爱心快餐装进保温箱,然后按社区提供的孤寡、独居老人名单住址,把这些暖心餐一一送到老人们手里。 

“徐奶奶,我们给您送饭来了。”上午11点,在玄武区北苑一村,南京市城市老年服务中心的工作人员冒着大雨,把午餐送到了徐玉华老人家中。

今年93岁的徐玉华是独居老人,平时都在附近助餐点就餐。看到工作人员送来的午餐,老人感动不已,连声感谢,“真没想到,下这么大雨,还能给我送饭,心也跟着热乎起来。” 

在雨花台区金叶花园,79岁的独居老人姚秀英家中,吃过和家居家养老服务中心送来的午餐后,老人说,“我都是去食堂吃,今天下雨家门口都淹了,正在发愁中午怎么去食堂吃饭,没想到你们就把饭菜送来了,太感谢你们了。”

根据民政部门不完全统计,昨天中午有近万名老人拨打各区居家养老服务中心电话要求定制午餐,加上以前固定送餐上门的独居、空巢老人,这个暴雨天,至少有上万名老人在家里吃到了有政府补贴的暖心餐。

今明后三天

雨下下停停

今天(6月16日)

全市白天中雨、晚间雷阵雨,气温23℃—26℃;

明天(6月17日)

终于不下雨了,不过气温也随之上升,最高气温在33℃左右;

后天(6月18日)

雨势卷土重来,全天雷阵雨,气温21℃—28℃。

南报融媒体记者 王茸 朱静 顾小萍 冯兴 马道军 倪缪康 鲁舒婷 邓露洁 胡英华 王怀艳 汤姣姣 吴颖 王聪 

通讯员 何英伟 陈尔玉 孟文彬 宁公宣

责任编辑:吴丽莉