首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

还原老城文脉 打造亲水空间

2020-06-15 13:38图文来源: 南京日报

作为玄武区“新都市”建设重点项目之一的香林寺沟片区环境综合整治项目,目前已基本完成棚户区征收,正式启动河道岸线整治工程,预计于今年年底前建成1.6公里沿河绿道。

南报网讯 (融媒体记者 邓露洁 通讯员 邱婷婷还原老城文脉,打造亲水空间。记者日前获悉,作为玄武区“新都市”建设重点项目之一的香林寺沟片区环境综合整治项目,目前已基本完成棚户区征收,正式启动河道岸线整治工程,预计于今年年底前建成1.6公里沿河绿道。 

 

位于玄武区北安门一带的香林寺沟片区,沿河绵延上千年文脉。香林寺沟河道连通玄武湖和燕雀湖,明初时直通皇城城壕。河道南抵珠江路、北接农场巷,紧邻明故宫北安门遗址,长约780米。 

 

据《钟南淮北区域志》载:“西北有香林寺,在厚宰门后,明时所建。”这座位于河边的香林寺曾一度与鸡鸣寺、古林寺并成为“南京三大寺”。后据红学家考证,该寺在清代实为江宁织造府曹家家庙,即为《红楼梦》铁槛寺原型。曹雪芹的夫人曾乘船经香林寺沟至香林寺烧香。彼时,香林寺沟宽阔而美丽。 

 

1992年,香林寺遗址被列入南京市文物保护单位。然而,随着时间流逝,香林寺沟附近房屋逐渐增多,违建丛生掩去河岸秀色。片区周边路幅狭窄,河流污染也日趋严重,拥有厚重文脉的片区自此湮没岁月尘灰,不复往日辉煌。 

 

为创建宜居环境,重现香林寺沟风貌,2018年起,玄武区启动香林寺沟片区环境综合整治项目,包含道路建设、水环境治理、老旧小区整治、棚户区改造、文旅空间开发等内容。两年奋战,片区沿线近4万平方米的棚户区已基本完成征收,占用的河道蓝线悉数退让。 

 

日前,记者来到香林寺沟片区环境综合整治项目现场看到,以打造滨水休闲文化空间的河道岸线整治工程已正式启动。河道沿线竖起绿幕围挡,工人驾驶着挖掘机对拆除后的土石进行清理。 

 

“此次岸线整治以一线、四段、多要素为原则。”据玄武区城建集团市政项目组主任滕茂金介绍,其中,“一线”指以银杏为主要植物景观的风景线;“四段”指明文化段、红楼文化段、水居段以及北安门文化段;“多要素”指构筑物、文化柱、坐凳、文化墙、景石以及特色铺装等构成的人文景观。 

 

按照规划,香林寺沟片区沿珠江路街头将新增一处游园广场,银杏树遍植于广场,沿河道两侧绵延出银杏风光带,辅以乌桕、染井吉野樱等树种,将数个节点串珠成链,烘托古意。为打造片区文化品牌,以“香”字九叠篆体而设计出logo贯穿全线建筑设计。整治后的河道将新增沿岸绿道1.6公里,步道、花池、憩亭等人文景观逐一呈现,市民可漫步、可观水,感受厚重文化底蕴。 

 

据悉,配合岸线整治,河道两岸建筑立面也将次第出新,明年起,片区道路、水体还将进行系统整治提升。届时,香林寺沟将彻底走出旧时光,以崭新、厚重的形象融入明城墙风光带、明故宫遗址公园,成为玄武全域旅游又一颗“珍珠”。

作者:邓露洁 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]