南京公安: “大数据”跑出战“疫”速度

2020-06-15 08:48图文来源: 南京日报

近4万名南京公安民警、辅警放弃团圆、放弃休息,“白+黑”“5+2”连续坚守在数据研判、社区防控、出入城通道管控、医学隔离点安保和人员转送等岗位上,在实践中检验了战斗力、执行力和向心力。

南京公安:

“大数据”跑出战“疫”速度

“铁脚板”凝聚决胜力量  

南报网讯 2020年,一场突如其来的疫情席卷华夏大地。 

这是一场史无前例的“阻击战”,新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是全面考验城市治理能力的一场“大考”。

这是一次迎难而上的“急行军”,市公安局在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚决落实中央和省市决策部署,迅速投入战“疫”,主动担当作为,充分发挥了主力军作用。

这是一曲烈火淬炼的“英雄谱”,近4万名南京公安民警、辅警放弃团圆、放弃休息,“白+黑”“5+2”连续坚守在数据研判、社区防控、出入城通道管控、医学隔离点安保和人员转送等岗位上,在实践中检验了战斗力、执行力和向心力。

副市长、市公安局局长常和平多次强调:“要充分认清当前形势,切实把防控工作作为当前重中之重来抓,以实际行动体现主力担当、作出公安贡献。”

全国首批拿出重点地区行程史人员名单的城市之一;48小时上线应用“宁归来”平台,率先在全省完成与“苏康码”平台的无缝对接;严打涉疫违法犯罪,查处各类涉疫案件661起556人;出台“20+8”项服务民生支持企业发展的暖心政策。在这场疫情“大考”中,南京公安用实际行动把责任扛在肩上,认真做好外防输入、内防反弹各项工作,用一个个专属南京公安的“高光时刻”,交出一份出色的“公安答卷”。

内防扩散:警务大数据抢占战“疫”先机 

“同时间赛跑,与病魔较量”。作为省会城市、中心城市、实有人口超千万的特大城市,南京市累计收治本土病例93例,达到了患者“零死亡”、医务人员“零感染”的防控成效,并实现了复工复产迅速推进的良好势头。这是全城动员、全员参战、全力以赴投入抗“疫”的结果,特别是疫情发生之初,在防控工作最吃劲的时候,南京公安充分发挥科技强警的优势,加强大数据分析研判,精准保障了疫情防控“弯道超车”。

1月23日,南京出现首例确诊病例。南京市防控工作指挥部发布第1号通告,对当时全市疫情防控工作提出明确要求,战“疫”进入实战阶段。 

就在当天,南京市公安局迅速成立新冠肺炎疫情防控工作指挥部,常和平任总指挥,其他市局领导分工负责,下设的数据研判、人员查控等5个工作专班,实体化24小时运作,各公安分局也相应成立指挥部。从1月25日(正月初一)起,市公安局连续召开80余场全局视频调度会,调度情况、通报进展、解决问题。

疫情发生初期,摸排重点地区行程史人员是“内防扩散”的首要任务,尽快拿出相关名单,就可以为避免输入蔓延争取尽可能多的宝贵时间。1月23日,南京公安数据研判专班投入实体化运作。专班全面整合各类警务数据、构建了多个专题库,汇总各类有价值数据,精准研判发现了重点地区来宁及相关行程史人员,共计1.1万余人,拿出了抢占疫情防控先机的最关键数据。据了解,南京是全国首批拿出该名单的城市之一。 

市公安局指挥中心主任王锦尧介绍:“我们综合运用各种手段对海量数据进行去重、归并、校验,形成‘数据初查+研判核查+人工复查’标准处置流程,并通过搭建‘疫情防控’模块,做到了‘多库数据共享、统一指令下发、人员落地管控’的24小时流程化运转闭环。”目前,南京公安累计汇聚数据1000余类、近2万亿条。

2月5日起,南京全面实施小区封闭式管理。南京公安每天组织2000多名警力,沉入小区一线,配合街道、社区等力量,对全市5200多个小区(特别是2200多个无物管小区)落实封闭式管理措施。其间,为了将防控措施落实到户到人,南京公安组织“梳网清格”专项行动,广泛动员群防群治力量参与,持续开展拉网式、滚动式摸排。 

开始阶段,不少市民对社区封闭式管理有抵触情绪,民警们坚持逐个走访、说服,不留一处防疫“死角”。在工人新村,社区志愿者薛大爷告诉记者:“我们群里边前两天有人说喜欢打牌的,想要在一起吃个饭聚聚,后来经过民警不断劝说,大家也都开始积极配合起来。”

“管住人”的同时,南京公安组织警力在入宁通道开展检查,累计检查车辆275万辆,司乘人员616万人。离鄂离汉通道解封后,南京公安抽调警力,投入火车南京站、南京南站管控工作,累计核查重点地区来宁返宁人员5.6万人。

复工复产:硬核执法、暖心服务按下城市复苏“快进键” 

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上强调,要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,努力实现今年经济社会发展目标任务。

根据南京市委“把疫情耽误的时间抢回来、缺口补起来,不断形成新的经济增长点”的新要求,南京公安针对疫情防控的阶段特点,将工作重点调整为支持企业复工复产、为经济社会发展保驾护航,常和平多次指示“要管住重点人,放开健康人”。

按照差异化管控要求,南京公安48小时连续攻坚,于2月13日成功上线应用“宁归来”平台,并在江苏省率先完成了“宁归来”与“苏康码”平台的无缝对接,做到了“功能同规同标,数据互联互认”。“宁归来”平台累计申报1000余万人次,为复工复产和人员分区分级管控提供了精准保障。

2月26日,南京公安举行“2·10”特大盗窃案被盗现金发还仪式。发还现场,受害企业负责人孙先生感慨道:“南京公安民警不顾自身安危,跨越4省,不眠不休侦查破案抓捕,仅用11天就破了案。这1900多万元钱款,是公司300余名职工的待发工资还有年后项目的启动资金,关系整个公司的命运。在复工复产的关键时刻,帮我解了燃眉之急。” 

早在疫情初期,南京公安就及时梳理明确了12类重点打击的违法犯罪行为,向社会发布《关于依法打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,连续制定5期适用法律执法指引,指导全市公安机关有力打击制售假劣口罩、拒不执行防疫通告命令、涉疫诈骗等违法犯罪行为,共查处各类涉疫案件661起556人。今年以来,南京公安持续在疫情防控期间对犯罪“亮剑”,连续破获南医大“3·24”强奸杀人积案、江宁“2·10”特大盗窃案等大要案件,社会反响强烈。

一手“硬核”依法处理各类违法犯罪行为,一手以最优服务、最暖举措保障民生需求。2月21日上午,南京市建邺公安分局沙洲派出所民警赵阳接到了辖区某医疗器械公司的电话,受疫情影响,该公司大批医疗物资无法及时送出。赵阳立即联系了辖区某物流公司,协商开辟“绿色通道”。当天下午,该公司第一批700箱医疗用品送往武汉。 

为助力企业复工复产、渡过难关,南京公安先后出台《关于疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》和《服务企业复工复产八项措施》。同时,依托南京公安“微警务”提供66项个人业务“不见面”服务,在“支付宝”“我的南京”等网络服务平台开通了南京公安政务服务入口。仅2月份,网上服务量同比增长81.4%。

常态防控:织密外防输入、内防反弹“安全网” 

1月24日(年三十)晚,正在和家人吃“团圆饭”的南京市建邺公安分局滨江派出所副所长陈程接到了一项紧急任务:即刻回所,参与全市第一家医学隔离观察点的安保工作。在观察点,陈程每天穿着厚厚的防护服,身上的内衣总是在重复着从汗水浸湿到自行蒸干的循环,这一穿,就是100多天。

陈程的经历,是南京市公安局近4万名民警、辅警在这场疫情阻击战中的一个缩影。他们第一时间投入社区防控、医学隔离观察点安保和进出城通道管控等工作,织就了一道道阻断疫情传播的“安全网”。

这是一道道既有“刚度”更有“温度”的“安全网”:对居家医学观察人员,南京公安组织社区民警会同街道社区干部、卫生防疫人员和网格员逐人落实“四包一”工作机制,并坚持做到“五个一”,即上门见一次面、发一张爱心提示卡、赠送一支体温计、建一份重点人员档案、每天进行一次电话回访;对集中医学观察人员,南京公安组织警力进驻集中观察点,24小时值守看护,做好各项安保工作。

2月下旬以来,在境内疫情形势持续向好的同时,境外疫情却呈现快速蔓延态势。作为开放度高的特大城市,南京出入境人员较多,境外输入的风险大幅提升。为及时有效应对境外疫情的输入风险,南京公安组建昆山接收转运、禄口机场和水运口岸三个工作专班,开展从“国门”到“家门”全链条防控和全方位守护,有效杜绝疫情传播扩散。

“我们接收、转运由上海空港入境的返宁人员,先后往返南京、昆山167趟,行程10.2万公里,相当于绕赤道跑了两圈半。”市公安局治安支队支队长马群说。据了解,禄口机场专班早在1月26日就进驻机场开展疫情防控工作,连续坚守岗位超过100天,累计处置国内航班8500 余架次、国际航班200余架次;昆山专班接收、转运由上海空港入境的返宁人员2800余人;水运口岸工作专班针对长江南京段两岸198公里沿线、16个对外开放码头和58处泊位,加强入境船舶管控。

谱写赞歌:三名民警、辅警倒在战“疫”岗位上 

疫情防控是一场“阻击战”,更是一场“持久战”。4个多月来,南京公安全体民警、辅警连续坚守在岗位上,他们没有白天、黑夜,没有工作日和节假日,只有“战时”。在他们之中,民警田明、徐昊和辅警袁剑雄倒下了,倒在了战“疫”一线,只留下匆匆而去的逆行背影。

年轻的徐昊,生前是市公安局行政审批服务处网络政务科一级警员。为防止“抗‘疫’网上服务”出现服务器宕机、内外网通道堵塞、模块功能异常等情况,他每晚都加班到业务高峰期过后,才回到家中。3月6日19时许,徐昊在单位感觉不适,返回家中休息,次日凌晨2时许在家中突发疾病去世,生命永远定格在了26岁。

用生命守护生命,在抗击疫情的战斗中,南京公安的“战士”冲锋在前,基层的战斗堡垒越建越强。

2月6日,市公安局党委第一时间印发《关于践行初心使命、接受重大考验——全力打赢疫情防控阻击战的动员令》,吹响战“疫”集结号,各部门、分局成立临时党支部9个、“党员先锋岗”“青年突击队”250个,其间,涌现出一大批先进集体和个人。

1月26日,原定于情人节陪妻子外出旅行的江北新区公安分局长芦派出所民警陈霏菲,主动联系旅行社退了机票。一纸请战书,将自己送上抗“疫”一线。坚守小区疫情防控检测岗点,进出人员核验登记、社区重点区域全面摸排……彼时的陈霏菲,已与癌症顽强抗争6年。2月1日,从外地乘火车独自来宁务工的石某因同班车内有确诊人员,需进行居家隔离。面对14天的孤单独处,陈霏菲发现了他的不安,主动为他送去米油和蔬菜,还坚持每天抽空给他打个电话。2月15日,刚解除隔离的石某手写了一封感谢信送到派出所,“结束隔离这一天,我想与您握握手……”

南报融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣

作者:朱静 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频