首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

荒山披绿采摘季 农户“杨梅吐气”时

2020-06-15 07:07图文来源: 南京日报

6月12日,2020南京溧水杨梅采摘季在芊芊杨梅园正式开幕,采摘季将持续半个多月。

2020南京溧水杨梅采摘季开幕,一颗小杨梅尝出幸福滋味

荒山披绿采摘季 农户“杨梅吐气”时  

南报网讯 (融媒体记者 胡英华 通讯员 周涛) 6月12日,2020南京溧水杨梅采摘季在芊芊杨梅园正式开幕,采摘季将持续半个多月。作为南京最早的杨梅园,芊芊杨梅园已连续采摘7年,不仅让荒山披绿,还带动周边地区旅游发展,美了环境富了百姓。 

枝间隐隐珍珠果,叶隙莹莹玛瑙星。位于溧水区石湫街道横山村后西横山上,满山杨梅飘香,紫红色的杨梅果掩映在绿叶间,令人垂涎欲滴。摘一颗入口,酸甜多汁,齿颊生津。 

16年前,偏僻的西横山杂草丛生,却被宜兴来的乔春龙看中,“这里山峦环抱,小气候很适合杨梅树生长。”年过六旬的老乔带着老伴,一锄一锄让荒山秃岭变成了郁郁葱葱的杨梅园。如今,芊芊杨梅园种植面积近300亩。 

2013年起,芊芊杨梅园开门迎客。因为杨梅非常娇气,采摘后每过一个小时口感就差一点,老乔拒绝了一拨拨上门的水果批发商贩。十多年来,老乔坚持不用任何农药、只施有机肥,目前已注册了“芊芊有机杨梅”商标。 

老乔杨梅的名气越来越大,每年6月采摘季,四面八方的游客赶来品尝新鲜杨梅。老乔的女儿主动放弃主城区白领工作,来到溧水帮助打理杨梅园,负责开拓餐饮、民宿、杨梅文化体验等业务。目前,杨梅园可提供吃住玩一条龙服务。同时,带动山下横山村的村民增收致富,不少原来在外打工的农户也返乡创业。

村民陶其亮烧得一手好菜,在家里开起农家乐,“每天能有三四桌客人,周末还要等翻台。”陶其亮说,不用离开家,每年收入也能有10万元左右,比出门打工强。 

还有部分村民跟着老乔种起杨梅,回乡创业的青年胡福诚在100多亩草莓基础上,新种了近20亩杨梅,他告诉记者,其中一半是乔老提供苗种和技术,今年开始挂果,明年将进入丰产期。 

一颗小杨梅,不仅扮靓了荒山,还带动村民致富。横山村党总支书记周伙只说,尽管村子位置偏僻,但在杨梅园的带动下,游客多了,村民的致富路子也多了,目前全村有四五家农家乐和民宿,在老乔的带动下,全村杨梅种植面积已超过老乔的杨梅园面积,明年将有大批杨梅上市。 

为了方便游客上山采摘杨梅,石湫街道将原来上山的3公里水泥路提档为宽敞的柏油路,并新建了停车场、赏花亭等配套设施,一路鲜花相伴,绿林叠翠。采摘季期间,街道还为芊芊杨梅园派出20多位志愿者,帮助维持秩序和防控管理。 

江苏未来影视文创园管委会副主任潘龙金表示,举办杨梅采摘季活动不仅是推广杨梅,也是向游客展示石湫的夏季之美,带动当地水果采摘、农事体验等旅游项目。当天开幕式上,现场发布5条果季溧水采摘线路,其中包括石湫街道的“南京玫瑰园—芊芊杨梅园杨梅采摘”线路,杨梅采摘季举办期间,凭芊芊杨梅园门票购买南京玫瑰园门票,可享半价优惠。

作者:胡英华 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频