首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

墨竹大学生就业创业特训营有了“晋级版”

2020-06-14 09:51图文来源: 南京日报

墨竹大学生就业创业特训营有了“晋级版”

借鉴商学院模式打造人才成长营  

南报网讯 (融媒体记者 王健) 在宁启动的墨竹工卡大学生就业创业特训营,12日下午有了“晋级版”——大学生就业创业成长营,并在西藏大学举行开营第一课。当天,墨竹工卡“格桑花开人才+”计划同时发布。 

根据中央和江苏省安排,南京市自1995年开始对口援助拉萨市墨竹工卡县。25年来,两地因为援藏走在了一起,形成了汉藏人民心连心、宁墨一家亲的深情厚谊。去年11月,“格桑花开·墨竹工卡大学生就业创业特训营”在南京开营,32名学员在南京参加“1+3+N”特训(南京封闭式训练1个月,在南京见习、实习3个月,拿到N个管理工具,掌握N个技能,开创南京就业、南京创业、西藏就业、西藏创业等N个可能性)。培训活动结束后,32名学员全部实现就业创业。 

为贯彻落实中央“六稳”“六保”指示要求,实现大学毕业生更高质量和更加充分就业,墨竹工卡县又在江苏省对口支援拉萨市前方指挥部和西藏大学指导下,将“特训营”拓展为“格桑花开大学生就业创业成长营”,将短期的特训营发展为长期的关怀模式,积极做好特训营学员就业、创业的过程支持,及时开展人才跟踪培养。成长营计划每年举办一届,通过线下集训、在线课程、论坛沙龙、企业游学等形式,招录特训营学员和已经实现就业创业的墨竹籍大学生。 

当天发布的墨竹工卡“格桑花开人才+”计划,除了包括一个特训营、一个成长营外,还包括一个数据库、一个公众号、一座创富桥、一本政策通、一支创基金、一家创集团、一个创年会等,共“九个一”。 

南京第九批援助墨竹工卡县工作组组长,墨竹工卡县委常务副书记、常务副县长施勇君说,“格桑花开人才+”将是一个“授渔计划”,通过人才成长的长期关怀机制,进行系统、长效的跟踪培养,让大学生走上工作岗位后也终身受益;是一个“融合计划”,通过集聚地方政府、企业等多方力量,协同做好大学生高质量就业创业,不断密切苏拉两地交流交往,推动人才融通,资源融通,发展融通;更是一个“种子计划”,把学员们培养成为实现全面小康和百年梦想的一粒粒种子,像格桑花一样,绽放在雪域高原,成为建设美丽西藏的中坚力量。 

作者:王健 责任编辑:刘阳