首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南博镇馆之宝上央视“说话”,竹林七贤与荣启期砖画亮相《如果国宝会说话3》

2020-06-13 15:29图文来源: 南报网

南报网讯 6月13日是“文化和自然遗产日”,今晚8点,纪录片《如果国宝会说话》第三季将在万众期待中回归CCTV—9纪录频道。这一季,用25件文物,125分钟时间,探索魏晋南北朝到隋唐的“国宝密码”,其有一件是南京博物院的珍贵文物——竹林七贤与荣启期砖画。

规模最大、保存最完好,这件砖画是南博镇馆之宝

由300余枚砖块拼嵌而成的竹林七贤与荣启期砖画,是南博镇馆之宝,是同类砖画中规模最大、内涵最为丰富、保存最为完好的一件,也是我国迄今为止发现的最早的六朝人物画实物。

画面上,竹林七贤席地而坐,嵇康头梳双髻,手弹五弦;阮籍口作长啸状,一手支皮褥,一手置膝上;山涛身前置一瓢尊,一手挽袖,一手执杯欲饮……姿态各不相同,非常生动传神。整幅画面不但展现了魏晋名士竹林七贤和春秋隐士荣启期的人物形象,也反映了当时高士贤人“隐逸清高”的风尚。

竹林七贤与荣启期砖画是如何出土的?1960年4月,考古专家在雨花台区西善桥宫山发现了一座南朝大墓。墓内首次发现“竹林七贤与荣启期砖画”,砖画分为两部分,各长240厘米、高88厘米,分布在墓室两侧。专家分析,南朝人可能是先把画画好,然后分段刻成木模,印在砖坯上,烧成数百块砖头,最后一一拼接。由于砖块有横有竖,对砖画的烧造和拼装要求很高,体现了当时极高的工艺水平。有参观者表示,站在砖画前,“好像能听到琴声,仿佛能闻到酒香。”

南博国宝屡屡上央视,汉代“定情信物”打动无数观众

竹林七贤与荣启期砖画已经不是第一次上央视了。此前《国家宝藏》第一季中,南博亮出三件国宝,其中就有竹林七贤与荣启期砖画。袁弘在节目中化身才貌无双的嵇康,不仅带领大家走进魏晋时期的精神世界,更演绎出竹林七贤为何能凭借“本色风流”从众多英雄名仕中脱颖而出,成为后世文人争相效仿的“偶像天团”。而8位来自南京市岱山实验小学的小学生,成了年纪最小的“国宝守护人”。

和《国家宝藏》的表现方式不同,《如果国宝会说话》以每集5分钟的体量,短小精悍、风格清奇地展现国宝,深受观众喜爱。《如果国宝会说话》总导演徐欢接受记者微信采访时表示,虽然每集时间很短,但都是当成大片去拍摄的,“希望打破历史的‘玻璃罩’,去和国宝对话。”

南博国宝此次是第二次登上《如果国宝会说话》。2018年播出的第二季中,南博的长毋相忘铭合符银带钩作为汉代的代表文物出场。带钩,就是古人所系腰带的挂钩,兼具实用和装饰价值。对男性来说有点像皮带扣,女性则是用来给衣服上的带子打个结,是必不可少的贴身之物。长毋相忘铭合符银带钩钩体为龙首形,钩身错金,图案为流畅的圆涡形云气纹。这件文物出土自大云山汉墓,是江都王刘非送给自己的嫔妃淳于婴儿的定情信物。它像兵符一样自中间一分为二,两个半扇的内壁,分别以阴阳文刻有“长毋相忘”4个字。隐于钩身之间、穿越两千年时光的动人情话,感动了无数观众。

更多南京国宝被相中,“萧何月下追韩信”梅瓶将“说话”

南京是全国历史文化名城,拥有悠久的历史和璀璨的文化,留下了数量众多的珍贵文物。未来,还将有更多南京国宝出现在《如果国宝会说话》中。总导演徐欢透露,基本可以确定的有“萧何月下追韩信”梅瓶。

“萧何月下追韩信”梅瓶出土于明代功臣墓沐英墓,是南京市博物馆的镇馆之宝。整件梅瓶高44.1厘米,肩部绘有珊瑚、灵芝和缠枝莲花等吉祥纹饰,下部为卷草纹和宝莲纹,瓷器腹部则以较大篇幅描绘了“萧何月下追韩信”的历史故事。这件梅瓶的绝妙之处,在于成功地将水墨画技法运用到瓷器绘画当中。

早在《如果国宝会说话》第一季播出前,摄制组首批曝光的宣传海报中,就有“萧何月下追韩信”梅瓶。这批海报选取朱、黄、青、绿四种传统画作的背景色,水墨丹青遇上庄严肃穆的文物,大气中蕴含着古典风韵。“萧何月下追韩信”梅瓶是元青花,背景色自然是青,设计师将文物的花纹融化于水中,用一杆毛笔去蘸写,充满意蕴。毛笔的笔杆也暗藏玄机,做成青花瓷的样式,与梅瓶相呼应。南京市博物馆工作人员告诉记者,当时收到摄制组函件后,就把“萧何月下追韩信”梅瓶的照片发了过去。这幅海报是根据照片制作的。

南报融媒体记者 邢虹

 

作者:邢虹 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频