全省首个破产法庭在南京成立

2020-06-13 08:57图文来源: 南京日报

全省首个破产法庭在南京成立

夏道虎韩立明共同揭牌 

南报网讯 (融媒体记者 杨凡 马金) 6月12日上午,南京破产法庭在市中级人民法院正式成立,成为全省首个挂牌设立的破产法庭。省法院党组书记、院长夏道虎,市长韩立明共同为南京破产法庭揭牌。市委常委、市委政法委书记徐锦辉,省法院副院长李玉生,市法院党组书记、院长孙道林出席。 

近年来,全市法院按照市场化、法治化、专业化、信息化总要求,持续深入推进破产审判工作,维护清偿秩序,促进优胜劣汰,优化资源配置,为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、优化营商环境提供了有力司法服务和保障。我市率先在全省范围内建立破产府院联动机制,并已实现各区全覆盖;在全国首创设立破产管理人援助基金会,同时成立破产管理人协会,开创了破产管理人资金援助和行业管理既独立运行又相辅相成的“南京模式”。南京法院“企业破产环境”试评价指标的各项评价指数居全省法院首位。 

成立南京破产法庭,是南京市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院加快完善社会主义市场经济体制相关意见的具体体现,是强化府院联动机制、优化营商环境的有力举措。南京破产法庭将管辖以下四类破产案件:南京市辖区内地(市)级以上(含本级)市场监督管理机关核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件;前述强制清算和破产案件的衍生诉讼案件;南京市辖区内跨境破产案件、上市公司破产案件,以及其他有重大影响的强制清算与破产案件;其他依法应当由其审理的案件。 

市法院负责人表示,将以此次南京破产法庭挂牌为契机,在加大“僵尸企业”处置力度、完善破产案件府院联动机制、加强破产审判专业化建设、推进破产案件繁简分流改革、创新破产裁判规则和方法、培育精品破产案例等方面持续发力,努力创造更多具有南京特色的破产审判工作经验。特别是在当前统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下,有效发挥好重整、和解、破产清算等不同程序的制度功能,为服务“六稳”“六保”,推进“四新”行动、打造全国营商环境最优示范城市提供更加精准有力的司法保障。 

揭牌仪式后,省法院和南京市领导还视察了市中级人民法院诉讼服务中心,观看宣传片并观摩信息化助推矛盾纠纷多元化解、案件繁简分流情况演示等。部分全国和省市人大代表、市政协委员,相关领域专家学者等受邀参加活动。

作者:杨凡 马金 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频