被蚊叮后3种症状很危险!有效驱蚊,认准这四种成分!

2020-06-12 15:34图文来源: 金陵名医堂微信

夏天,最让人讨厌的,

蚊子莫属!

你是否也有这样的烦恼:

为什么茫茫人海,

蚊子只盯着你不放?

为什么明明涂了花露水,

却照样被咬?

蚊子不仅恼人,

其危害也不容小觑,

那么夏季该如何有效防蚊?

被叮后,3种症状很危险

在所有动物里,蚊子对人类危害最大。世界卫生组织指出,蚊子是人类第一大致命动物杀手。

蚊子身上携带多种细菌、病毒,其中不乏一些致命病毒,被咬之后如果出现以下3种红痒之外的症状,就该及时就医:

▌高烧伴随皮疹:可能是登革热

登革热致死率在15%~50%。主要在我国南方,如广东、广西等地,由白纹伊蚊,也就是常说的花蚊子来传播,且在6月~11月多发,如果这个时候去南方出游一定要注意防蚊。

关节疼可能是基孔肯雅热

初期症状跟登革热很像,但除了高烧有皮疹外,还有一个很显著的特点就是关节疼痛,其对关节的伤害极大,几个小时就能让关节丧失功能,同样由白纹伊蚊传播。

嗜睡、惊厥可能感染了乙脑病毒。

老人和儿童易感染,多发生在夏秋季,主要由三带喙库蚊传播。如果儿童已接种乙脑疫苗则不用过于担心。

有的症状要在两天后甚至两周才出现,若出现相关症状一定重视!

科学防蚊,这几招有效

物理灭蚊,安全又有效!

纱窗、纱门、蚊帐、电蚊拍以及手中可以常备的扇子都是驱蚊好手。

另外,定期清洁家中有「积水」的地方,因为蚊子的幼虫喜欢在水中生活。比如水生植物的花瓶、各种下水道……

区域灭蚊:电蚊香液、电蚊香片

在家里,我们可以用拟除虫菊酯成分的电蚊香液、电蚊香片进行有效灭蚊。它驱蚊原理简单理解就是“投毒”,这种物质对于蚊子来说是致命的毒药,对人体的话也有一些影响,但因为毒性较低,可以人体自身可以代谢掉,几乎可以忽略不计。

注意:如果家有萌宠的话,使用菊酯类灭蚊产品要小心,长期使用可导致猫中毒,它们没有代谢该物质的能力 。

5种驱蚊手段可不太奏效

01

紫外线灭蚊灯

对蚊子来说,人体散发的「魅力」,可比紫外光大多了!若真要用,可以在傍晚或晚上,房间中没人时、关闭好门窗开启使用,睡觉前将其关闭。

02

驱蚊手环、驱蚊贴

依靠具备驱蚊效果的植物提取液,但是保护范围很有限,并且很容易就挥发掉。除非你贴满全身,不然没啥效果。

03

「天然成分」的驱蚊产品

号称含有香茅、柠檬草、艾草等等天然提取成分。但是对身体的安全性和避蚊效果缺乏广泛的研究,应避免给 6 月内婴儿使用,同时需要注意其对皮肤的潜在的刺激作用和过敏反应风险。

04

驱蚊植物

驱蚊植物释放的驱蚊活性物质很难达到驱蚊所需的浓度,驱蚊效果很有限。

05

声波驱蚊器

国内外许多科学家都曾做过相应实验,评价各种频率的超声波驱蚊器对于蚊子的驱逐效果,结果表明,无论在野外还是实验室条件下,都没有一种超声波驱蚊产品能有效阻止蚊虫对人类的叮咬。

第一步:刚被叮咬时

蚊子叮咬会引起皮肤红肿、瘙痒,此时切忌乱抓乱挠,否则会导致组胺释放,让人感觉更痒,还可能造成感染。

用冰块冷敷或轻轻拍打被咬处,再涂上清凉油等外用药,清凉感可压住痒痛感,其中所含的成分对缓解红肿、瘙痒效果很好。也可以用肥皂水、芦荟汁冲洗,既能中和酸性毒素,又不至于伤害身体。

温馨提示:眼周、鼻孔、口唇等部位的皮肤,以及有伤口处禁用。

蚊子在吸血时,到底能不能拍?

答案是可以,蚊子的口器能被人体的免疫系统所清除,所以大胆的拍!

第二步:局部起大包

如果局部形成较大肿块,可适当选用艾洛松等激素软膏,但最好采用点涂、薄涂法,一天内不要超过2次,连用不超过3天。

温馨提示:如果肿块四五天都下不去,可能是对蚊子的毒素过敏,可去医院进行进一步的检查。

第三步:红肿发炎、破溃

皮肤抓破后有轻度感染者,可使用红霉素软膏、金霉素眼膏或浓度为1%~2%的龙胆紫等药物涂抹,可预防严重感染。

温馨提示:过敏体质者,还可能在蚊虫没有咬到的地方出现红肿大包,必要时需及时就医,口服开瑞坦糖浆等抗过敏制剂,结合抗过敏治疗。

如果化脓感染,可能是金黄色葡萄球菌感染,往往会在短时间内肿得很大,伴有发烧、寒战,除了处理局部脓肿,还要遵医嘱服药,可口服或静脉注射头孢一代或二代抗菌素。

4种“招蚊体质”你在其中吗?

首先,一个人招不招蚊子,和血型、血甜不甜、胆固醇水平等没啥关系。真正招蚊子的是这四类人:

呼吸频率快的人

蚊子是通过触角上的短毛来感应二氧化碳以及一些挥发性化学物质,从而准确地接近吸血对象。呼吸频率快,呼出的二氧化碳比别人多的人,容易招蚊子。因此通常来说,小孩、胖人、新陈代谢较普通人快的孕妇等,也可能比其他人更易被叮咬。

易出汗的人

喜欢流汗的人, 血液中的酸性增强, 所排出的汗液使得体表乳酸值较高, 对蚊子产生吸引力。蚊子的触角里有一个受热体它对温度十分敏感, 只要有一点温差变化,便能立即察觉得到,流汗的人肌体散热快,会对蚊子产生吸引力。

所以,一个刚运动完,大汗淋漓,大口喘气呼出的二氧化碳的人就是蚊子的最爱。

化妆的人

许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品中都含有一种叫硬脂酸的化学物质,而硬脂酸会挥发出一种特殊的气味,而这种气味对蚊子的诱惑力也是非同寻常的。

穿深色衣服的人

深色的衣服容易吸热,让人的体温升高,就比较容易引起蚊子的注意,同时蚊子属于“黑暗”中的生物,深色衣服刚好符合其视觉习惯,就更容易起到招揽蚊子的作用。

责任编辑:王灿
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频